Участие заведующей кафедрой плодоовощеводства и лесоводства в Международной ежегодной встрече во Франции

27 сентября 2017 г. во Франции на Международной ежегодной встрече, посвященной эволюционной биологии «21st Evolutionary Biology Meeting at Marseille», был представлен доклад В.Е. Харченко (зав. кафедрой плодоовощеводства и лесоводства), совместно с Марфой Николаевной Телеповой-Тэксье и Дэни Лярпэн, сотрудниками Музея естественной истории (г. Париж, Франция).

Доклад был на английском языке на тему:

«EVOLUTION TRENDS OF ORCHID FLOWER’s ELEMENT. SINGULARITY OF CYPRIPEDIOIDEAE» (Эволюционные тенденции в развитии цветка орхидных. Особенность Cypripedioideae). Цветки семейства Orchidaceae давно привлекают внимание исследователей своей необычной структурой, описание которой разные авторы представляют по-разному. В результате понимание эволюционных механизмов формирования цветка у Orchidaceae оказалось весьма запутанным.

Хотя общеизвестно, что формирование андроцея у орхидных имеет редкую для покрытосеменных растений структуру, которая вследствие срастания тычиночных нитей с пестиком преобразована в особый гермафродитный орган, особого внимания ему не уделялось. В большинстве исследований, ограниченных анализом только полностью сформированного цветка, складывается впечатление, что в цветках подсемейства Cypripedioideae имеется 2 тычинки (откуда название Diandrous), а у подсемейства Vanilloideae — одна тычинка (Monandrous). Пыльца у этих орхидей представлена монадами, а поэтому они с эволюционной точки зрения относятся к базальным группам. Поэтому наши исследования морфогенеза цветка были сделаны именно у этих представителей семейства.

Полученные нами результаты показали, что в обоих случаях фертильных тычинок 4, но в бутоне происходит срастание тычиночных нитей в различных комбинациях у разных подсемейств. Анализ ранних этапов развития цветка показал закладку 8 пыльников, которые в действительности остаются и в зрелом цветке. В итоге наше исследование позволяет засомневаться в устоявшихся взглядах на структуру андроцея у Orchidaceae, которые были сформулированы ещё Ч.Дарвином, и, следовательно, дают повод для пересмотра общепринятой схемы эволюции формирования андроцея у Orchidaceae. Ниже на слайде приводится продемонстрировано срастание тычиночных нитей у орхидей в различных комбинациях, в сравнении со срастанием пальцев парнокопытных и непарнокопытных животных.

Обсуждение закрыто.