ГОУ ЛНР "Луганский национальный аграрный университет"

«Активисты» аграрного университета победили в Республиканском молодежном дебатном турнире «Имею мнение»

6 декабря 2017 г. в Колонном зале столицы ЛНР состоялся торжественный финал республиканского молодежного дебатного турнира — «Имею мнение».

Думающая молодежь, не безразлична к судьбе родного края — ключевая концепция проекта «Имею мнение». Турнир организован Центром развития детского и молодежного движения при поддержке Министерства образования и науки ЛНР.

В умении аргументировано доносить собственную точку зрения соревновались лучшие представители студенческой молодежи из семи высших учебных заведений Республики.

Для дебатного «батла» были подобраны интересные и противоречивые темы:

— «Студенческое самоуправление помогает развить личность, а не отвлекает от учебы»;

— «Эвтаназия – это преднамеренное убийство, а не решение проблемы»;

— «Снижение оплаты проезда студентов в городском пассажирском транспорте оправдано»;

— «Современное искусство должно подлежать государственному контролю»;

— «Заочное обучение студентов негативно влияет на компетенцию специалистов — выпускников»;

— «Сильная диктатура лучше слабой демократии»;

— «Работа промышленных предприятий в черте города приводит к экологическому кризису».

Выбор темы происходил с помощью жеребьевки, затем по правилам дебатов одни команды выступали в поддержку, выбранной тематики, а их оппоненты напротив оспаривали и выдвигали доводы в противовес. Приглашенные гости с неподдельным интересом наблюдали за полемикой юных героев, поддерживая их аплодисментами, лозунгами и флагами. Поболеть за любимые ВУЗы пришли студенты и преподаватели.

Для финальной борьбы между ЛНАУ и ЛНУ им. В. Даля была подготовлена особая тема, которая звучала следующим образом: «Именно молодёжь несет ответственность за настоящее и будущее нашей Республики».

Каждая команда достойно сражалась за победу в финале, удивляя присутствующих знаниями и эрудицией.

Оценивали команды почетные гости мероприятия: и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская, депутат Народного Совета ЛНР Дмитрий Сидоров, начальник организационного отдела Центр развития детского и молодежного движения Николай Ермоленко, редактор редакции информации Государственной телевизионной и радиовещательной компании ЛНР Александр Фролов.

Пока подводился итоговый результат дебатного турнира, гостей в Колонном зале развлекали ведущие, предлагая обывателям примерить на себя образ спикера и поучаствовать в импровизированных дебатах. На обсуждение был вынесен довольно актуальный тезис в преддверии новогодних праздников, а именно: «В каждом доме должна стоять живая елка». Победила команда, выступавшая за поддержание этой светлой традиции.

После подсчета баллов счетной комиссией жюри отдали почетное первое место команде нашего университета  «Активисты», в которую вошли: студенты экономического факультета Евгений Лысцев и Альберт Коржавин, студент инженерного факультета Никита Круглых.  Вторыми вышли в финал игроки из команды «Консенсус», отстаивавшие честь Луганского национального университета им. В. Даля. Бронзовыми призерами стали студенты из ЛНУ имени Шевченко.

Искренне поздравляем команду «Активисты» с первым местом в финальном республиканском турнире, а также всех призеров и участников дебатов «Имею мнение»!

 

 

Кристина Помазан, студента 3 курса экономического факультета