ГОУ ЛНР "Луганский национальный аграрный университет"

В ГОУ ЛНР «Луганский национальный агарный университет» прошла международная межотраслевая научная конференция

Развитие научных исследований в Луганской Народной Республике в настоящее время выходит на новый этап расширения международных научных связей и сотрудничества. Свидетельством этому стала масштабная международная межотраслевая научная конференция «Проблемы и перспективы современной науки», прошедшая в Луганском национальном агарном университете. Эта конференция – далеко не первая конференция в ЛНАУ, поскольку уже начиная с весны 2015 года различные научные конференции проводятся в университете регулярно. Однако по сравнению с предшествующими, она отличается не только своей масштабностью, но и настоящим междисциплинарным характером. Конференция в рамках работы 10 секций охватила все без исключения сферы и направления подготовки специалистов и научных исследований, которые проводятся в ЛНАУ.

На секциях экономики и управления в АПК, ветеринарии, биологии растений и животных, агрономии, зоотехнии, пищевые технологий и инженерии, экологии и природопользования, строительства и агроинженерии были представлены доклады как профессорско-преподавательского состава, так и магистрантов и студентов, занимающихся научными исследованиями.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции выступил проректор по научной работе ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет» к.т.н., доц. А.В. Коваленко. На пленарном заседании были заслушаны доклады заслуженных профессоров, которые представили новейшие достижения в различных отраслях как сельскохозяйственных наук, так и современных пищевых технологий. Так, в докладе гостя из Москвы Н.В. Пименова, доктора биологических наук, профессора кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»  «Лечение и профилактика сальмонеллеза голубей и животных зоопарков с использованием фаготерапии и пробиотика» были представлены новейшие достижения российской ветеринарной науки. В свою очередь, в докладе А.А. Медведева, доктора сельскохозяйственных наук, который является и приглашенным профессором кафедры кормления животных и технологий кормов ЛНАУ, «Современные технологические возможности производства молочного и мясного сырья с заданными качественными показателями» была дан развернутый анализ развития новейших производственных технологий мирового уровня, которые в настоящее время уже позволяют Российской Федерации выходить на уровень полной продовольственной независимости и переходить к экспорту продовольствия. В ближайшей перспективе развитие этих технологий планируется и в Луганской Народной Республике.

   

 

Среди других ярких пленарных докладов следует выделить также выступления гостей конференции: А.Ю. Лустенко – доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой социологии ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля» «Проблема межэтнических отношений в зеркале социолингвистического анализа»; и В.М.  Вовка – доктора педагогических наук, профессора ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» «Теоретические и методологические предпосылки исследования преемственности адаптивной физической культуры». Ведущий пленарного заседания и ответственный секретарь конференции, заведующий кафедрой философии науки и техники ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет» доктор философских наук, профессор С.А. Титаренко выступил с докладом «Неакадемичность русской религиозной философии». Известный в научном мире специалист по творчеству Н.А. Бердяева, автор доклада представил целостную картину развития русской философии, которая стала широко признанной в современном мире – так же, как и великая русская литература – именно благодаря своей обращенности к глубинам человеческого духа, своей человечности и не замкнутости на сугубо академических проблемах.

Среди специальных секций следует особо отметить работу секции экономики и управления в АПК под руководством декана экономического факультета, кандидата экономических наук, доцента М.Н. Шевченко. На факультете созданы научные экономические школы, руководителями которых являются ученые экономисты с мировым именем: доктор экономических наук, профессор  В.Н. Гончаров; профессор  В.И. Богачев и доктор экономических наук, профессор  И.П. Житная. На секции было представлено более 70 докладов, большинство из которых были заслушаны в полном объеме. Так, в докладе «Устойчивое развитие предприятия» В.А. Бурнукина, кандидата экономических наук, доцента кафедры экономической безопасности и экономической теории ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет», были предложены новейшие методы стимулирования инвестиционной активности.

На других специальных секциях, представляющих различные направления сельскохозяйственных наук и проходивших на разных факультетах ЛНАУ, всего было заслушано более 200 докладов. Среди них было много ярких, содержательных выступлений, вызвавших дискуссии и наметивших новые направления научных направлений, разрабатываемых в университете.  Из такого множества тем трудно выделить те, которые были бы важнее других. Можно лишь привести примеры выступлений, которые вызвали наиболее активное обсуждение. Например, в докладе «Коррекция токсического действия тяжелых металлов при помощи биоэлементов» И.А. Ладыш, доктора сельскохозяйственных наук, доцента ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет», была предложена ценная технология борьбы с вредным воздействием окружающей среды на организм человека.

Особо следует выделить работу секции социально-гуманитарных наук, которая проводилась на базе кафедры философии науки и техники ЛНАУ, которой руководит профессор, доктор философских наук С.А. Титаренко. Здесь было заслушано более 20 докладов по философской, исторической, социологической и культурологической тематике. В числе докладов, вызвавших активный интерес и дискуссию, стоит отметить доклад представителя ГУ ЛНР «Луганский государственный университет внутренних дел имени Э. А. Дидоренко» О.И. Помникова об основных принципах античной этики, а также об их трансформации в современной культуре. В свою очередь, доцент кафедры культурологии и кино- и телеискусства ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко»  В.А. Афонин продолжил обсуждение этой темы в своем докладе «Наука и мораль: проблемы взаимовлияния».

Гость из Молдовы А.К. Папцова, PhD, представитель кафедры частного права Комратского государственного университета представила интересный  и актуальный доклад «Архаизация как черта стилистики эпохи трансформаций», основанный на анализе процессов социокультурных трансформаций в странах Восточной Европы.

Подводя итоги конференции, ее участники отмечают две важнейших особенности, которые характеризуют данный научный форум. Во-первых, это расширение международного сотрудничества – более 20 участников из более десятка городов Российской Федерации и участница из Молдовы, а также традиционно активное участие представителей соседней ДНР (Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая). Во-вторых, это общая тенденция к активному сотрудничеству и обмену опытом представителей различных наук – не только сельскохозяйственных, но и между представителями наук естественных, технических и гуманитарных. Очень активно на конференции обсуждались вопросы методологии научных исследований.  Во многом это результат того факта, что организацией конференции занималась кафедра философии науки и техники ЛНАУ, чья главная задача как раз и состоит в развитии методологической культуры ученых всех направлений, в подготовке магистрантов, способных к самостоятельной научной работе.

Проведенная конференция показала активное развитие научных исследований в Луганской Народной Республике, плодотворную подготовку молодых специалистов в университетах ЛНР, расширение международного сотрудничества ученых и повышение результативности их труда.

В.Ю. Даренский