Студенты ГОУ ЛНР ЛНАУ внесли свои предложения в Программу социально-экономического развития Луганской Народной Республики до 2023 года

13 апреля в Государственном образовательном учреждении Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет» был проведен круглый стол, посвященный обсуждению и внесению предложений в Программу социально-экономического развития Луганской Народной Республики до 2023 года.

Основная цель круглого стола – обсудить мнение будущих специалистов аграрной отрасли по поводу дальнейшего социально-экономического развития Республики.

В ходе активной дискуссии были высказаны ряд интересных предложений, которые заинтересовали начальника отдела прогнозирования развития инфраструктуры рынка, инженерно-технической политики и безопасности труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики Дубравина Олега Владимировича, принявшего участие в работе круглого стола.

Участники круглого стола – студенты, магистранты, аспиранты ГОУ ЛНР ЛНАУ – вынесли на обсуждение своё видение развития агропромышленного комплекса. В центре обсуждения стал вопрос о продовольственной безопасности нашего государства. Все участники отметили важность агропромышленного комплекса для любого государства. «Именно растениеводство и животноводство формирует сырьевую базу перерабатывающей промышленности и обеспечивают население продуктами питания», – отметил студент экономического факультета Лысцев Евгений.

О необходимости возрождения фруктовых садов, восстановления строительства теплиц сказал в своем выступлении Матяш Николай, магистрант агрономического факультета. Он также предложил создать Научно-исследовательский центр по селекции и семеноводству полевых культур. «Необходимо уделить особое внимание пчеловодам Республики, – заявил Николай, – поскольку без пчел полноценное опыление полевых культур невозможно, а следовательно, невозможны и высокие урожаи».

Мысль Матяша Николая продолжил магистрант биолого-технологического факультета Кочура Андрей, который указал на необходимость разработки концепции развития отрасли пчеловодства. «Рационально активизировать работу по разведению водоплавающей птицы  на базе рыбоводческих хозяйств, – считает Андрей, –  а также, с учетом особенностей каменистых и хрящеватых земель, которые не используются в растениеводстве, по разведению овец».

Студентка факультета пищевых технологий Сухаревская Алена обратила внимание на важность аграрной отрасли как основы продовольственной безопасности Республики. «Как будущий специалист, отвечающий за качество пищевых продуктов на всех этапах, – заметила студентка, – могу сказать, что работая с качественным сырьём, мы уменьшаем вероятность пороков мясной и молочной продукции».

На необходимость совершенствования правовой базы  в экологической сфере акцентировала внимание студентка факультета пищевых технологий Дикарева Анастасия.

Подытожила работу круглого стола ректор университета Ткаченко Валентина Григорьевна. Она поблагодарила всех участников за продуктивную и интересную работу. «Сегодняшний круглый стол показал, что вы имеете государственное мышление. Мы верим в то, что после окончания университета вы будете настоящими специалистами и сможете воплотить свои идеи в жизнь, преумножая богатство Республики», – подчеркнула ректор.