Преподаватели и студенты ГОУ ЛНР ЛНАУ обсудили работу Украинского Народного Трибунала

12 апреля в Государственном образовательном учреждении Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет» был проведен круглый стол, посвященный историко-правовой оценке действий украинской власти и украинских военных.

В мероприятии приняли участие студенты и профессорско-преподавательский состав университета. Гостями круглого стола стали депутаты Народного Совета Луганской Народной Республики Гизай Светлана Федоровна и Морозов Юрий Николаевич, руководитель проекта ОД «Мир Луганщине» «Не забудем, не простим» Белов Сергей Александрович, официальный представитель Народной Милиции Марочко Андрей Витальевич.

Круглый стол открыла проректор по научно-педагогической  и воспитательной работе Марфина Жанна Викторовна, которая отметила, что любая война выходит за рамки человеческого понимания, а война, развязанная против своего народа, во стократ циничнее и не может быть оправдана ничем. «Последствия событий, начатых летом 2014 года, будем пожинать не только мы, но еще не одно поколение наших потомков», — отметила проректор.

Депутат Народного Совета ЛНР Светлана Федоровна Гизай  назвала 2014 год  «годом осознания ценности жизни». «Если бы международные организации в 2014 хотя бы повернулись к нам боком, то события пошли бы совсем по иному сценарию, но они стояли к нам спиной», — сказала Светлана Федоровна. Она отметила, что в 2014 году наш город и его жители не были готовы к чрезвычайному положению, а следовательно, все произошедшее стало неожиданной трагедией .

Продолжил тему беседы Морозов Юрий Николаевич, депутат Народного Совета, который согласился со словами коллеги и поддержал мысль Светланы Федоровны Гизай. Депутат добавил, что этот военный конфликт имеет более глубокие корни и является частью мировой политики.

Марочко Андрей Витальевич, официальный представитель Народной Милиции, дал углубленную историко-правовую оценку событиям на Донбассе. Он обратился к событиям 2013 года и отметил: «Если бы от правительства Украины поступила команда — Майдана бы не было». Так же Андрей Витальевич высказался по поводу, так называемой, антитеррористической операции (АТО): «Ни одна международная организация не признала жителей Луганской и Донецкой Республик террористами».

Свою точку зрения выразил студент 3 курса экономического факультета Золотарёв Максим, который обратил внимание на то, что все произошедшее и происходящее – незаконно. « Однако, я частично согласен с термином «АТО». Антитеррористическая операци предполагает борьбу с террором (запугивание угрозой физической расправы). Если внимательно рассмотреть понятие «террор», то можно согласиться с фактом того, что у нас идет антитеррористическая операция, однако антитеррористическими силами являемся мы, а бойцы ВСУ- террористами».

Результатами встречи стало принятие резолюции, основными положениями которой стали следующие:

  1. Украинский Народный Трибунал, заседающий в Донецке с 25 марта 2018 года, стал важнейшим шагом на пути установления исторической правды и вынесения справедливого приговора представителям украинской власти и военного командования, отдававшего преступные приказы.

 

  1. Работа Украинского Народного Трибунала основана на принципе защиты прав человека и восстановления исторической справедливости. Его решения создают правовую основу для дальнейшего переговорного процесса на международном уровне, в первую очередь, в рамках Минского процесса. Решения Украинского Народного Трибунала будут носить исторический характер и будут определять оценку событий, происходящих на Донбассе с 2014 года, для всех здоровых антифашистских сил во всем мире.
  1. Действия украинских властей были спровоцированы сознательным попустительством ряда мировых держав, претендующих на мировую гегемонию. Были цинично попраны договоренности по мирному урегулированию противостояния в Киеве и был спровоцирован силовой захват власти.