Представители ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ приняли участие в церемонии открытия бюста первому Главе ЛНР

В рамках празднования 225-й годовщины города Луганска 11 сентября коллектив Луганского государственного аграрного университета (ЛГАУ) принял участие в церемонии открытия бюста первому Главе Луганской Народной Республики Валерию Болотову, который установили в центре города – на площади Героев Великой Отечественной войны.

На мероприятии от ЛГАУ присутствовали: ректорат университета во главе с ректором Вадимом Петровичем Матвеевым, представители военной кафедры, отдела по воспитательной и социальной работе и студенческий актив.

“Открытие бюста Болотову Валерию Дмитриевичу – это не только дань истории города и Республике в целом, это выражение нашей признательности за тот огромный вклад в первый этап становления нашего молодого государства”, – отметил Глава ЛНР Леонид Пасечник.

“Это будет напоминать всем нам и будущим поколениям о человеке, который, не жалея своих сил и здоровья, отдал свою жизнь во благо нашей земли, нашего народа”, – подчеркнул Глава Администрации Луганска Манолис Пилавов.

“Он нас всех объединил. Он вел нас вперед как истинный настоящий командир”, – отметил председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

Автор изваяния, известный скульптор, народный художник ЛНР Александр Редькин рассказал, что “с превеликим удовольствием и уважением к этому человеку сделал вдохновенно его образ”. По словам художника, он запечатлел “образ мужественного и решительного борца”.

Ректор ЛГАУ Вадим Матвеев отметил, что Валерий Болотов – один из тех людей, “который сделал большой шаг на пути к созданию нашей Республики”.

“Он вселил в нас надежду в справедливое общество и в то, что мы способны его создать. Сегодня наши студенты, которые в 2014 году были еще, практически, детьми, должны знать и помнить имена героев, открывших им новые горизонты, показавших, где черное и где белое”, – сказал он.

Ректор уверен, что “нам всем выпал шанс жить на одной земле и в одно время с человеком, который в тяжелый час взял всю ответственность за эту землю на себя”.

“Биография Болотова для молодых людей, познающих мир, может стать ярким учебником становления настоящего человека. Именно поэтому он всегда останется в нашей памяти настоящим народным героем”, – подчеркнул Матвеев.

“Молодежь должна знать своих героев, которые стояли у истоков зарождения нашего государства. Валерий Болотов – человек, ставший легендой. Он с первых дней сопротивления был в числе лидеров. Он, не жалея себя, защищал свою Родину, свой народ”, отметила Елена Курипченко, доцент кафедры экономической теории и маркетинга ГОУ ВО ЛНР “Луганский государственный аграрный университет”; депутат Молодежного парламента ЛНР.

Начальник отдела по воспитательной и социальной работе университета Вадим Беницкий считает, что очень важно приобщать студенческий актив к участию в подобных мероприятиях для формирования их патриотического облика гражданина.

“Именно поэтому студенты Луганского аграрного университета всегда принимали и будут принимать участие во всех мероприятиях, проводимых городом, особенно, в подобных, которые позволяют нашим студентам лучше узнать историю создания и формирования Луганской Народной Республики”, – сказал он.

Студентка 3-го курса факультета пищевых технологий вуза Валерия Якимчук выразила мнение, что памятники людей, внесших вклад в становление ЛНР и истории родного края, должны чаще появляться на улицах городов Республики.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в город Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР – с 18 мая по 14 августа 2014 года. Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности. 6 апреля 2017 года активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР.