Команда ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ заняла первое место в первенстве ЛНР по классическому силовому троеборью

6 марта 2021 года спортсмены Луганского государственного аграрного университета заняли первое место среди мужских команд-юниоров и третье место среди юниоров и юниорок в командном зачете открытого первенства Луганской Народной Республики по классическому силовому троеборью.

Мужскую команду спортивного клуба ЛГАУ подготовил тренер по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, а также силовым видам спорта, старший преподаватель кафедры физического воспитания ЛГАУ Андрей Костин.

Мероприятие, в котором  приняли участие спортсмены двух возрастных категорий – юниоры и юниорки, юноши и девушки, прошло в Луганске в зале Республиканского физкультурно-спортивного общества (РФСО) «Динамо».

Организаторами турнира выступили республиканская Федерация пауэрлифтинга Луганщины и Министерство культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики (МКСМ ЛНР)  при содействии Физкультурно-спортивной организации «Динамо» Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики (ФСО «Динамо» МВД ЛНР)  и Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Республиканский центр физического здоровья населения «Спорт для всех» (ГУ ЛНР «РЦ ФЗН «Спорт для всех»).

Победители в возрастных группах и абсолютные чемпионы награждены медалями и грамотами МКСМ ЛНР.

Вид спорта включает в себя приседания со штангой, жим лежа со штангой и становую тягу.

По результатам командного зачета в категории юниоры (19-23 года) места распределились следующим образом:

I место – команда ЛГАУ (Луганск);

II место – команда «Преображение» (Ровеньки);

III место – команда РЦФЗН ШАХТЕР (Свердловск).

Наши спортсмены также заняли призовые места в своих возрастных категориях.

Среди юношей (13-18 лет) в весовой категории до 53 кг в личном зачете почетное III место занял Дмитрий Книжников.

Среди юниоров (19-23) спортсмены ЛГАУ в личном зачете завоевали золото и бронзу:

– I место заняли Данил Зачиняев (весовая категория до 74 кг) и Даниил Селиванов (весовая категория до 93 кг);

– III место заняли Иван Савченко (весовая категория до 74 кг), Данил Кравченко (весовая категория до 83 кг) и Никита Мынка (весовая категория до 105 кг).

Также Даниил Селиванов занял II место в абсолютном зачете среди юниоров.

Тренер команды ЛГАУ Андрей Костин отметил достаточно хорошую подготовку мужской команды.

«Подготовка была сложная в связи с пандемией и связанными с ней санитарными ограничениями. Так как мы обучались в дистанционном режиме, ребята тренировались в домашних условиях. Я проводил для них онлайн-тренировки, проводил в дистанционном формате корректировку техники», – рассказал он.

«Я своим результатом более чем доволен, доволен, естественно, и общекомандным. И это несмотря на то, что в связи с ограничениями, связанными с пандемией, у нас не было возможности тренироваться в зале университета, а все корректировки тренер нам делал в режиме онлайн-связи. Было непросто, но стремление к победам и волевой дух тренера сделали свое дело – мы не посрамили ни родной вуз, ни нашу Республику, которую, надеюсь, будем теперь представлять в составе сборной ЛНР за ее пределами – в ДНР и в Российской Федерации», – рассказал победитель в личном зачете в весовой категории до 74 кг Данил Зачиняев.

Следует отметить, что на базе кафедры физического воспитания в спортивном клубе ЛГАУ бесплатно тренируются учащиеся школ, училищ с перспективой поступления в наш вуз. Андрей Костин рассказал, что он с удовольствием тренирует тех, кто, прежде всего, хочет заниматься спортом. Яркий пример работы тренера – девятиклассник Дмитрий Книжников, участник команды ЛГАУ, ставший бронзовым призером в своей весовой категории среди юношей.

В турнире принимала участие выпускница нашего вуза, воспитанница А. Костина, – ветеринар Анастасия Осипова, представившая команду родного Свердловска, где начинала заниматься этим видом спорта пять лет назад. Она отметила, что именно спорт ей помог и найти профессию: пошла учиться в ЛГАУ, «потому что там был сильный тренер».

«Андрей очень мужественный, очень волевой тренер, строгий, я завидую его выдержке, силе воли, приятно было заниматься под его руководством. Два года назад на соревнованиях в Москве при своем весе 56 килограммов я потянула 142,5 килограмма, за что получила звание мастера спорта по становой тяге», – рассказала юниорка.

На данный момент А. Костин тренирует две команды – по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике.

Возглавляемая президентом Федерации пауэрлифтинга Валентином Безкоровайным спортивная организация получила государственную аккредитацию в июне 2020 года, после чего начала формировать календарный план соревнований.

«Это уже второй чемпионат, который проводится Федерацией пауэрлифтинга Луганщины в стенах РФСО “Динамо”. Такой зрелищный силовой вид спорта, как у вас, он очень важен и в целях воспитания молодежи, и в целях развития спорта в ЛНР в целом», – сказал начальник ФСО МВД ЛНР «Динамо» Андрей Куришко.

Поздравляем мужскую команду по пауэрлифтингу спортивного клуба ЛГАУ и ее тренера с заслуженной победой!