ЛГАУ чтит и помнит Героев ВОВ и Донбасса

В Луганском государственном аграрном университете (ЛГАУ)  9 декабря состоялась акция «Чтим и помним Героев Отечества», приуроченная ко Дню Героев Отечества и Дню Георгиевской ленты.

фото Артема Редькина

В рамках акции отдел по воспитательной и социальной работе университета совместно с Народным музеем истории ЛГАУ и студенческим активом раздали сотрудникам университета георгиевские ленты, а также познакомили с историей этих значимых дат.

После просветительской части акции «Чтим и помним Героев Отечества» у Памятника преподавателям, сотрудникам и студентам учебного заведения, погибшим в ВОВ, который находится на территории ЛГАУ, состоялся митинг-реквием и возложение цветов. Далее участники мероприятия посетили и возложили цветы у Братской могилы советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне и у Стенда Памяти по погибшим за свободу Донбасса, установленном на фасаде Дома правительства.

фото Артема Редькина

Для нас, ныне живущих, очень важно сохранять память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, и не столь важно, сколько прошло лет – двести, восемьдесят или пять, каждый герой нашего Отечества достоин бессмертия. Проведение подобных акций помогает молодому поколению почувствовать причастность к судьбе своей страны, научиться ценить мир и помнить прошлое, – прокомментировала заведующий Народным музеем истории ЛГАУ Елена Касьянова.

Участие в акции «Чтим и помним Героев Отечества» еще раз напомнило об ответственности и долге перед памятью о погибших воинах, о благодарности живущим героям, и наполнило каждого из нас чувством гордости за свое Отечество, – единодушно высказали свое мнение студенты, принявшие участие в сегодняшнем мероприятии.

Отдел по воспитательной и социальной работе университета выражает благодарность руководству и Первичной профсоюзной организации сотрудников ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ за активную поддержку и помощь в проведении акции «Чтим и помним Героев Отечества».

фото Артема Редькина

Для справки:

Ежегодно 9 декабря отмечается День Героев Отечества. Этот праздник объединяет в себе историю воинских подвигов со дня создания российской армии и до нашего времени.

Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру I. Екатерина II, отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, утвердила 9 декабря 1769 г. новый военный орден.

В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.

Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года орден был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Луганской Народной Республики.

Вместе с Георгиевским Орденом появилась Георгиевская лента. Она была частью наградного комплекта: двухцветную ленту использовали, чтобы крепить Георгиевский крест к обмундированию. На ленте чередовались одинаковой ширины черные и желто-оранжевые полосы.

Оранжевый цвет символизирует пламя, а черный – дым. Эти два цвета представляют в совокупности военную доблесть и славу.

Возрождение традиции празднования Дня героев – это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев.

Пресс-центр университета,

фото Артема Редькина