ЛГАУ к своему 100-летию презентовал книгу и открыл выставку трудов преподавателей вуза

Презентация книги и выставки научных трудов преподавателей Луганского государственного аграрного университета (ЛГАУ), посвященная 100-летию со дня основания учебного учреждения, 16 декабря состоялось в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.

фото Игоря Одинцова

Университет и Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени Максима Горького совместно подготовили выставку научных, учебно-методических трудов и художественных произведений преподавателей ЛГАУ, а также презентовали книгу, посвященную вековому юбилею университета.

Фото Игоря Одинцова

Со знаковым событием коллектив университета поздравили первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов, депутат Народного Совета, председатель Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Губарев, народный артист Украинской ССР и ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР  Михаил Голубович, советник председателя Правительства ЛНР Сергей Прасолов, министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко, помощник министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Людмила Чеграхчи, председатель профсоюзной организации Общереспубликанского профсоюза агропромышленного комплекса ЛНР Денис Кандырин, представители ЛГМУ имени Святителя Луки, ЛГУ имени Владимира Даля, ЛАВД имени Э.А. Дидоренко, ЛГАКИ имени М. Матусовского, генеральный директор полиграфического предприятия «Пресс-экспресс» Владимир Кулинченко и другие.

фото Игоря Одинцова

Ректор ЛГАУ Вадим Матвеев рассказал, что в издание вошли труды преподавателей, работавших в вузе в разные годы:

«Все понемножку вносили что-то свое в эту книгу − это и стихи, и рассказы. Все, что можно было собирать 100 лет, это было собрано. Поэтому огромнейшее спасибо всем, кто принимал в этом участие. Многих из них уже нет в живых. Прекрасное издание. Его приятно взять в руки, внутреннее содержание прекрасное».

Книга вышла тиражом в 100 экземпляров, несколько из них были переданы в республиканскую библиотеку.

Фото Игоря Одинцова

 

«Это история для будущих поколений, напоминание о том, как это было, как вуз перенес Великую Отечественную войну, активные боевые действия уже в Луганской Народной Республике, − рассказал об издании Дмитрий Хорошилов. − Был сохранен коллектив − это тоже немаловажно. Это люди, которые передают свои знания, учат новые поколения аграриев, строителей. Я уверен, что у вуза будет славное будущее. Тем более в рамках программы развития Республики (до 2024 года) огромный упор сделан и на промышленность, и на сельское хозяйство».

фото Игоря Одинцова

Парламентарий поблагодарил преподавателей вуза за их труд и наградил коллектив ЛГАУ почетной грамотой Народного Совета ЛНР.

Фото Игоря Одинцова

«Первое, 100 лет – это просто отметка на долгом жизненном пути. Сейчас я смотрю в глаза, глаза своих учителей, глаза своих коллег, моих друзей, своих товарищей. Жаль конечно, что первых моих преподавателей, становятся все меньше, они уходят, но мы сохраняем с ними связь. Успехов вам, творческих начинаний, и чтобы в ваших учениках вы видели свое продолжение, гордились ими, а они гордились вами», – сказал Андрей Губарев.

Советник председателя Правительства ЛНР добавил, что представленные на выставке труды преподавателей ЛГАУ говорят об обеспечении вузом всестороннего развития будущих специалистов.

Фото Игоря Одинцова

«Мне не приходилось сталкиваться с аграрным университетом плотно. Сегодня я с удивлением смотрю на эту выставку, особенно на работы Центра гуманитарного образования. Честно, я не думал, что в этой сфере у вас столько издается“, отметил Сергей Прасолов.

Он пожелал университету “такого великолепного будущего, каким было прошлое“.

Фото Игоря Одинцова

Поздравил всех присутствующих со знаменательным событием и Михаил Голубович, в своем выступлении он отметил особенность ЛГАУ “каждый сотрудник аграрного университета подобен зернышку, которое падает в землю и прорастает. И где бы он потом не работал, но если он прошел от земли весь свой путь, то плоды его всегда плодоноснее и приносят пользу обществу и человеку“.

Фото Игоря Одинцова

«Вуз дошел до 100-летия, он развивается, развиваются его специальности – это большой человеческий, гражданский подвиг. Развитие нашего региона тоже говорит о высоком качестве преподавания в этом вузе. Спасибо вам за работу», обратился к коллективу ЛГАУ министр образования и науки ЛНР.

Фото Игоря Одинцова

Поздравил коллектив ЛГАУ от Общереспубликанского профсоюза агропромышленного комплекса ЛНР Денис Кандырин. Он искренне восхитился профессионализмом преподавателей университета и пожелал им и дальше работать на благо Республики.

Также ЛГАУ со столь значимым событием – изданием книги –поздравили представители вузов Республики.

Фото Игоря Одинцова

После, мероприятие продолжилось презентацией самого издания, где преподаватели вуза рассказали о создании книги, научных школах вуза и акцентировали внимание на многолетних научных достижениях университета.

Фото Игоря Одинцова

Изюминкой презентации стало выступление творческого коллектива ЛГАУ, народного вокального ансамбля «Золотые зерна», который исполнил песню «Хлеб всему голова».

фото Игоря Одинцова

И, конечно же, какое мероприятие без Коровая. Под бурные аплодисменты всех присутствующих ректор вручил Коровай директору библиотеки и поблагодарил ее за возможность презентовать издание ЛГАУ на республиканском уровне в зале Русского мира.

Отметим, что в дар ученые ЛГАУ передали множество изданий аграрного вуза республиканской библиотеке.

фото Игоря Одинцова

Для справки:

Сельскохозяйственный институт (сегодня – Луганский государственный аграрный университет) был основан в 1921 году. В настоящее время в вузе работают семь факультетов, Центр гуманитарного образования, каждый из них расположен в отдельном корпусе. Также в университете имеются восемь общежитий, библиотека, спортивный комплекс, дворец культуры, музей.

Пресс-центр университета,

фото Игоря Одинцова