ЛГАУ включил в программу воспитания студентов посещение музея «Молодая гвардия»

Луганский государственный аграрный университет (ЛГАУ) включил в программу по изучению истории Донбасса и патриотическому воспитанию студентов посещение Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия».

Фото Игоря Одинцова

Представители ЛГАУ побывали на экскурсии в музее и посетили мемориальный комплекс «Непокоренные», возведенный на месте бывшего шурфа шахты № 5, в который фашисты сбросили героев-подпольщиков. Студенты также возложили цветы к братской могиле молодогварцейцев.

Фото Игоря Одинцова

В университете отметили, что “соприкосновение с историей родного края, которая тесно переплетается с последними событиями в Донбассе в связи с агрессией Украины, оставило у молодых людей неизгладимое впечатление”.

Фото Игоря Одинцова

Впечатления сильные: и грустно, и захватывает. Появилось желание детальнее изучить историю молодогвардейцев, потому что эти ребята пожертвовали своей жизнью ради будущего моей родной земли, − отметила впервые посетившая музей первокурсница Дарья.

Фото Игоря Одинцова

Второкурсник Егор Козлов рассказал, что не первый раз приезжает в Краснодон, но каждый раз находит для себя “новые интересные факты из жизни и борьбы молодогвардейцев“.

Я считаю, что мои ровесники должны брать пример с молодогвардейцев, потому что не все в наше время могут быть такими смелыми и решительными, как ребята в то время, − отметил студент, добавив, что всегда советует своим друзьям, родным и близким посетить этот музей.

Фото Игоря Одинцова

Заместитель декана факультета пищевых технологий ЛГАУ Марина Шерстюк подчеркнула, что коллектив университета “с большим энтузиазмом относится к мероприятиям, связанным с патриотическим воспитанием молодежи“.

В рамках дисциплины «История Донбасса» наши студенты посетили выездную экскурсию в музее «Молодой гвардии» города Краснодона. Ребята отзываются на любые подобные мероприятия с большой открытостью, и у нас уже расписан график шести таких экскурсий по 20 человек, и это не последние группы, ну а мы сегодня первые, − уточнила она.

Фото Игоря Одинцова

Представители ЛГАУ поблагодарили администрацию музея и экскурсоводов за лекцию, “которая будоражит душу и заставляет новым взглядом смотреть на историю родного края и собственное отношение к действительности“.

Фото Игоря Одинцова

Следующая экскурсия для студентов второго курса экономического факультета ЛГАУ состоится 17 сентября.

Фото Игоря Одинцова

Для справки:

Музей «Молодая гвардия», основанный постановлением бюро Ворошиловградского обкома Компартии Украины, был открыт 1 мая 1944 года как филиал Ворошиловградского краеведческого музея. Первая экспозиция находилась в доме, где жил Герой Советского Союза, член штаба “Молодой гвардии” Олег Кошевой. В соответствии с постановлением Совета министров УССР 4 октября 1964 года был заложен фундамент нового здания музея, который принял первых посетителей в 1970 году. С 2007 года решением Луганского областного совета учреждение культуры приобрело статус областного музея. Последняя реэкспозиция музея состоялась в 2012 году.

Материалы музея рассказывают о деятельности подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне во время Великой Отечественной войны. Здесь собрано свыше 25 тыс. экспонатов: документы и фотографии, личные вещи, книги, художественные полотна и скульптуры, посвященные истории организации. За годы деятельности музея с его экспозицией ознакомились более 14 млн посетителей из разных уголков бывшего Советского Союза и делегации из 130 стран мира. В 1982 году музей был награжден орденом Дружбы народов.

«Молодая гвардия» − подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками. “Молодая гвардия” насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

Фото Игоря Одинцова

Информация: ЛИЦ ЛНР,

фото Игоря Одинцова