Первый проректор ГОУ ЛНР ЛНАУ рассказал об организации дистанционного обучения

На брифинге, состоявшемся 14 апреля в Луганском Информационном Центре (ЛИЦ), первый проректор Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) Николай Викторович Клипаков рассказал, как в университете организовано дистанционное обучение.
В брифинге о продолжении дистанционного обучения и завершении учебного года в высших учебных заведениях Республики приняла участие первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко.
Николай Викторович отметил, что в университете система дистанционного обучения была развернута еще до приказа Министерства образования и науки Луганской Народной Республики “Об организации работы образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики в условиях введения режима повышенной готовности”.
“В вузе было проведено повышение квалификации наших преподавателей, 26 марта завершилась итоговая аттестация. Одним из разделов повышения квалификации была организация дистанционного обучения. Соответственно, мы активно провели работу, загрузили в систему дистанционного обучения все актуальные курсы по каждой дисциплине, выдали всем студентам аккаунты, логины, пароли. И сейчас, пока у нас итоговой аттестации еще нет, обучение осуществляется в штатном режиме с помощью системы Moodle дистанционных технологий, ” – рассказал первый проректор.
Так, в настоящее время, в вузе идет активная подготовка по организации государственной итоговой аттестации – государственным экзаменам и защите выпускных квалификационных работ, а студенты, как и планировалось, пройдут производственную на практику на аграрных предприятиях.
“Если экзаменационную сессию мы планируем в основном организовать с помощью той же системы Moodle, то государственную итоговую аттестацию мы планируем провести с помощью конференц-связи. У нас для этого есть в вузе технические возможности”, – отметил первый проректор.
Он пояснил, что студенты ежегодно проходят государственную итоговую аттестацию в нашем вузе-партнере в Российской Федерации – Воронежском государственном аграрном университете имени Петра I. Поэтому для нашего университета не в новинку организация таких защит.
Он добавил, что на сегодняшний день в ЛНАУ прорабатываются варианты проведения защит дипломных работ и государственной итоговой аттестации, а студенты, как и планировалось, пройдут производственную на практику на аграрных предприятиях.
Ольга Долженко отметила, что организация дистанционного обучения в вузах серьезных сложностей не вызвала, а для обеспечения выполнения требований учебных программ были скорректированы планы.
“Ни о каком переносе экзаменов, сессий речи не идет. Также будет продолжаться обучение до особого распоряжения”, – сказала первый замминистра. Она пояснила, что по итоговой аттестации будут дополнительные рекомендации.