Профессор ГОУ ЛНР ЛНАУ в четыре утра принял участие в акции «Свеча памяти» в центре Луганска

Ветеран Великой Отечественной войны, заместитель председателя Республиканского совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, профессор Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) Анатолий Бондарь принял участие в международной акции «Свеча памяти», которая традиционно началась в четыре часа утра у Пилона Славы в центре Луганска.

Митинг у Пилона Славы организовали молодые участники проектов «Мы помним!», «Дружина» и «Молодая гвардия» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», которых поддержали представители Народного Совета, Совета министров ЛНР, защитники Донбасса, воины-интернационалисты. Анатолий Федорович принимает участие в акции ежегодно.

На площади перед пилоном активисты выложили из красных лампадок символизирующую героизм советского народа красную звезду.

Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко напомнил присутствующим, что акция «Свеча памяти» у Пилона Славы проводится традиционно, из года в год, исключением не стал даже июнь 2014 года, когда город уже активно обстреливали ВСУ.

«Автором этой акции является (руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель) Сан Саныч Гизай. И сегодня, я считаю, мы эту традицию с честью продолжаем», – отметил он.

«Очень приятно, что здесь присутствует не одно поколение людей, в том числе те, которые, к сожалению, знают, что такое война и в современной истории, знают что такое и афганская война, и очень важно, что сегодня присутствует молодежь. Вдвойне приятно, что нам до сих пор есть у кого напрямую спросить ту правду про Великую Отечественную войну – Анатолий Федорович Бондарь сегодня с нами, как и все года ранее. Несмотря на свой более чем солидный возраст, он сюда приезжает в четыре часа утра, и мы чтим память тех людей, которые как вернулись, та и не вернулись с фронтов великой Отечественной войны», – сказал Денис Николаевич.

«Уже у многих нет дедов, которые передавали ту эстафету, но есть мы, молодые люди, у которых сегодня главная ответственность – понять, что мы последнее поколение, которое знает правду напрямую от участников боевых действий Великой Отечественной войны. И сегодняшняя акция, которая ежегодно проходит ровно в четыре утра, говорит о том, что мы не дадим переписать нашу историю», – добавил председатель парламента ЛНР.

Депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай напомнила, что международная акция «Свеча памяти» зародилась в 2009 году, а в Луганске свечи памяти зажигают с 2011 года.

«Мы все знаем, что 22 июня 1941 года напали на нашу страну. И сегодняшний день – это дань памяти тем, кто не вернулся с поля сражений. И в этот день, именно в этот час мы говорим, что мы это помним и никогда не простим, и никому не дадим переписать историю», –  сказала она.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к Пилону Славы красные гвоздики.

Ветеран Великой Отечественной войны поблагодарил всех присутствующих за то, что они чтят историю и подвиги своих дедов.

«Я здесь присутствую и как заместитель председателя Республиканского совета ветеранов, и как профессор гуманитарного образования Луганского национального аграрного университета. Приходите к нам в гости – двери всегда открыты», – обратился А. Ф. Бондарь к молодежи.

Завершая акцию, в знак благодарности за самопожертвование при защите родной земли в годы Великой Отечественной войны, присутствующие проводили ветерана живым почетным коридором с аплодисментами.

Анатолий Бондарь – полковник, организатор и руководитель подпольного партизанского движения в Красноградском районе Харьковской области в 1941–1943 годах, участник форсирования Днепра и освобождения левобережной Украины 1943 года. Он награжден 27 орденами и медалями за боевые заслуги, в том числе боевыми наградами: медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденами «Отечественной войны» 1-й степени, «Красной звезды». Анатолий Бондарь – кавалер ордена «Георгия Победоносца», награжден Патриархом Кириллом.