Сквозь призму времени: добро пожаловать в библиотеку ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ!

Сегодня сотрудники библиотеки ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ отмечают свой профессиональный праздник. По случаю торжества мы бы хотели более подробно рассказать о данном структурном подразделении ВУЗа. Подробности читайте в статье.

Фото из архива вуза

ПУТЬ ДЛИНОЮ В СТО ЛЕТ

Добро пожаловать, читатель, в книжный дом!

Всегда вас рады видеть в доме том!

Хранитель мудрости и для души аптека,

В мир знаний проводник – БИБЛИОТЕКА!

История библиотеки началась одновременно с историей университета –в 1921 году. Первым ее руководителем была А. П. Дикая-Ковалева, а с 1933 года до 1970 года ее возглавлял Д. С. Пархоменко, который внес значительный вклад в развитие библиотеки.

В те времена фонды библиотеки были небольшими. В 40-е довоенные годы книжный фонд насчитывал около 42 тыс. экземпляров. Библиотека обслуживала всего 667 читателей. После войны, в 1946 году фонд библиотеки составлял всего 30 тыс. экземпляров.

В послевоенные годы книжный фонд начал активно пополняться новыми поступлениями. Динамичное развитие института, появление новых специальностей, увеличение из года в год набора студентов, положительно повлияли на развитие библиотеки – расширялась информационная база, рос книжный фонд, менялась тематика комплектования в соответствии с потребностями учебного процесса, росло число читателей, улучшался уровень обслуживания.

С 1970 до 1978 года библиотекой заведовала Шихова В.В. Под ее руководством проведены реорганизация каталогов и реклассификация фондов библиотеки по таблицам УДК, а также произведена проверка всего фонда. В течение этого периода значительно вырос штат библиотеки, благодаря чему были открыты отделы комплектования и научной обработки литературы, справочно-информационный отдел с сектором научно-технической информации, который осуществлял обслуживание ученых вузов в режимах ИРИ, ДОК, ТОК. Активно работали межбиблиотечный и заочный абонементы. В 1979 году фонд насчитывал 337 тыс. экземпляров.

В течение 1979-1985 годов библиотеку возглавляла Дубровская Н. М. В те годы в библиотеке работали такие ветераны библиотечного дела, как А.И. Перминова, Е.Я. Яковлева, А.М. Бедрик, И.Э. Гонцарчик, В.Н. Колчева, И.В. Лапко, Л.А. Клещевникова, А.Н. Филимонова.

В 1983 году библиотека стала методическим центром для сельскохозяйственных библиотек Луганщины.

С апреля 1985 по 2020 годы коллектив библиотеки возглавляла Фесечко Валентина Михайловна. Она была инициатором внедрения в работу библиотеки всего нового и прогрессивного. В библиотеке Фесечко В.М. работала с октября 1972 года, пройдя путь от должности библиотекаря до директора. Под ее руководством библиотека стала настоящим информационным центром университета с современными инновационными технологиями.

Новым переломным этапом в истории библиотеки стал 1998 год. Именно в этом году библиотека получила новое помещение.

До 1998 года библиотека имела два абонемента, два читальных зала и книгохранилище в старом помещении, что не соответствовало потребностям пользователей библиотеки, численность которых возрастала в соответствии с увеличением контингента студентов и преподавателей университета. В связи с переездом библиотеки коллективом была проведена колоссальная работа: весь фонд был перевезен, обеспылен и перераспределен между абонементами и читальными залами.

В библиотеке, в связи с переездом в новое помещение, изменилась структура. Были открыты новые абонементы: учебный и научный; учебные абонементы на строительном, зооветеринарном факультетах; абонемент художественной литературы. Появилось  два читальных зала на 220 посадочных мест: универсальный читальный зал с фондом научной, научно-методической литературы и периодических изданий за все года, а также читальный зал экономической и социально-политической литературы.

Штат библиотеки был увеличен и в 1999 году составил 35 человек, что было вызвано производственной необходимостью в связи с возросшим до 6324 человек количеством читателей. В этом же году произошло изменение в структуре библиотеки: был организован отдел научно-методической и культурно-просветительной работы.

Фонд библиотеки на 1 января 2000 года составил 360460 экземпляров.

С 2000 года начинается автоматизация библиотеки: были установлены три первых компьютера. В 2001 году был организован электронный читальный зал, в котором установлено 12 компьютеров, создана локальная компьютерная сеть, организован сектор автоматизации и внедрения новейших информационных технологий.

В 2002 году была приобретена автоматизированная библиотечная программа «ИРБИС» и началось создание электронного каталога библиотеки. За год было создано 4 базы данных общим количеством 11395 единиц записей: «Новые поступления», «Периодические издания», «Научные труды ученых ЛНАУ», «Учебно-методические пособия преподавателей ЛНАУ».

В 2003 году было принято решение выявить, отобрать, изучить физическое состояние редких и ценных документов для создания специального фонда «Ценной и редкой книги». Среди раритетных изданий: «Очерки русской исторіи въ памятниках бита: сочиненіе» П. Полевого (1879 – 1880 гг.), «Полная энциклопедiя русского сельскаго хозяйства и соприкасающихся съ нимъ наукъ» (т. 1-12, 1900 – 1912гг.) и др. На сегодняшний день количество фонда насчитывает около 1500 экземпляров.

С 2003 года библиотека обслуживает уже 5 абонементов и 4 читальных зала на 350 мест. Для проведения массовых мероприятий появилась литературная гостиная.

Особое внимание уделялось обновлению компьютерной техники. Семь компьютеров были заменены на новые, более мощные. Всего в библиотеке в 2003 году было 15 современных компьютеров, объединенных в единую сеть с использованием программы мини-«ИРБИС», состоящей из 3-х АРМов (администратор, каталогизатор, читатель).

В 2005 году библиотека закупила полную версию библиотечной программы «ИРБИС-32». Проводилось обучение сотрудников работе с компьютерной техникой и программой «ИРБИС».

Штат библиотеки к 2005 году составил 40 человек. В этом же году появилась новая категория читателей на подготовительном отделении для иностранных слушателей, где уже к 2007 году обучались слушатели из 14 стран мира.

С 2006 года началось ретроспективное введение активной части фонда в ЭК (электронный каталог).

В декабре 2007 года в библиотеку был проведен Internet, что способствовало дальнейшему совершенствованию работы библиотеки, обеспечению необходимых условий для создания ЭК и внедрению в практику деятельности библиотеки новых информационных технологий.

В 2009 году активно продолжалась работа по пополнению баз данных электронного каталога и внедрению в работу еще одной программы «Полнотекстовые базы данных».

В следующем, 2010 году, студентов и преподавателей уже обслуживали 5 абонементов и 6 читальных залов на 390 мест.

С этого же года наблюдалась тенденция увеличения количества читателей, посещений, книговыдач, что было обусловлено увеличением количества студентов дневной формы обучения, благодаря открытию магистратуры на агрономическом факультете и факультете механизации сельского хозяйства.

Для пользователей библиотеки: студентов, ученых и преподавателей университета систематически пополнялись электронные БД, а именно:

  • «Книги и периодические издания»;
  • «Научные труды ученых ЛНАУ»;
  • «Ценные и редкие издания»;
  • «Учебно-методические пособия ЛНАУ в электронном виде»;
  • «Ретро-каталог работ ученых ЛНАУ»;
  • «База данных диссертаций»;
  • «Ретро-каталог книжного фонда»;
  • «Полнотекстовые БД».

В конце 2012 года в универсальном читальном зале было установлено точку доступа Wi-Fi, что позволило студентам пользоваться бесплатным Интернетом.

Также в 2012 году в библиотеке был создан отдел культурно-просветительной и воспитательной работы, который находится на абонементе художественной литературы. Для более продуктивного и творческого функционирования отдела, а именно: проведения массовых мероприятий, просмотров литературы, встреч с интересными людьми и т.д. на абонементе художественной литературы был открыт читальный зал на 20 мест. По доброй традиции в стенах библиотеки, в литературной гостиной проводятся воспитательные часы со студентами, тематические обзоры, уроки патриотизма, литературные часы и др. Незабываемы «Встречи за круглым столом» с поэтами и учеными вуза. В помощь учебному процессу и согласно Календарю знаменательных дат в подразделениях библиотеки экспонируются книжные выставки.

Фото из архива вуза

Сегодня

Сегодня библиотека – это важный информационный и культурный центр университета, который обеспечивает библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание учебного, научного и воспитательного процессов университета. Общая площадь, которую занимает библиотека, составляет более 1500 м2.

Структура библиотеки представлена следующими подразделениями:

  • отдел обслуживания и книгохранения;
  • отдел комплектования и научной обработки литературы;
  • информационно-библиографический отдел и сектор автоматизации и внедрения новейших технологий;
  • научно-методической отдел;
  • отдел культурно-просветительной и воспитательной работы.

Современный фонд библиотеки является многоотраслевым, общее количество которого составляет около 415 тыс. томов на украинском, русском, английском и других языках. Среди них 350 тыс. книг; 65 тыс. периодических изданий; 30 тыс. специальных изданий, авторефератов и диссертаций; 21 тыс. экземпляров художественной литературы; издания на электронных носителях и тому подобное. Есть обменный фонд.

В 2020 году руководство приняла Михальченко Ирина Николаевна.

Свое дальнейшее будущее коллектив библиотеки связывает с внедрением новейших информационных технологий и полной автоматизацией всех библиотечно-библиографических процессов.

Успех библиотеки – заслуга дружного, профессионального коллектива, который сохраняет и приумножает библиотечные традиции из поколения в поколение. В коллективе работало и работает немало самоотверженных энтузиастов, настоящих знатоков своей профессии. Среди них много ветеранов, которые долгие годы остаются верными профессии и передают для следующей смены библиотекарей свой богатый профессиональный опыт. Это Н. А. Микитюк, Н.Н. Ткачева, Н.А. Риблова, Н.Ю. Ксенофонтова. На заслуженный отдых, после долгих лет служения профессии вышли В.Ф. Усенко, Т.Т. Гаврилова, Н.В. Овчаренко, Г.И. Лущенко, Л.А. Ивлева, О.М. Ярковенко, Л.И. Колесник, Л.Я. Стрелец и др. К сожалению, нет с нами Л.Ф. Великой, Л.А. Посоховой. Совсем немного недожила до векового юбилея библиотеки и университета В.М. Фесечко, которая более 30 лет была директором библиотеки и навсегда войдет в ее историю, как настоящий профессионал своего дела, грамотный руководитель и замечательный человек.

Сегодня историю библиотеки пишут новые творцы. Люди, которые ответственно и профессионально подходят к поставленным задачам. Это А.И. Коваленко, В.Ю. Гладкова, О.А.Земцова, И.С. Нехаева, И.В. Синегубка, Н.Ф. Башкирова, Свинарева Т.В. и др.

За 100 лет своего существования библиотека прошла путь от маленького учреждения до современного информационного и культурного центра университета. Она вошла в XXI век с большим практическим опытом, который позволил соединить традиционные и новейшие информационные технологии в обслуживании своих пользователей и выйти за рамки традиционных представлений об услугах библиотеки.

Ориентиром в работе для сотрудников библиотеки можно назвать слова О.Г. Ласунского: «Через книгу, через содружество с ней – к интеллектуальному и нравственному обогащению, к восприятию разноликой и всегда прекрасной жизни».

Администрация ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ, профессорско-преподавательский состав и студенты искренне поздравляют сотрудников библиотеки с их профессиональным праздником!

Пресс-центр университета

Для справки:

  • Адрес: г. Луганск, городок ЛНАУ,1, ветеринарный факультет.
  • Телефон для справки: +38(0642)96-78-24.
  • Электронная почта: directorbibllnau@yandex.ru.