Спасем пчелосемью! Спасем семью человечества!

8 августа 2021 года мы отмечали в Луганске Республиканский День строителя и пели песню, в которой есть такие слова: « … цвети наш любимы Донбасс!»

Мы любим наш город-герой, нашу Республику и поэтому обращаемся  к руководителям и общественности Луганской Народной Республики. Чтобы цвет наш Донбасс, надо обратить внимание на сохранение и защиту ПЧЕЛЫ!

В нашем обращении ставят свои подписи люди, которые любят пчелопродукты из Улья- дети, волонтеры и активисты общественного движения «Сохраним пчелу – сохраним Планету», пчеловоды, независимые консультанты Первой пчеловодческой компании «ТЕНТОРИУМ» (г. Пермь), люди, которые хотят выразить поддержку Всемирному Дню защиты пчел – 14 сентября.

Пчелы – высокоорганизованные насекомые, жизнедеятельность которых чрезвычайно важна не только для здоровья, но и для самой ЖИЗНИ на планете. Не секрет, что пчела опыляет большинство растений на земле (8 из 10 сельскохозяйственных культур). Пчела –  маленькая крылатая труженица, вкусные, сладкие творения которой известны нам с самого детства. Мед и другие продукты пчеловодства – это комплексные сбалансированные продукты питания (и природные лекарства), аналогов которым человечество не изобрело.

Десятки общественных, благотворительных организаций по всему миру заняты важным и благородным делом – защитой животных, окружающей среды. Но среди всех представителей фауны есть крошечные существа, жизнь которых напрямую связана с каждым из нас. По данным статистических  наблюдений, за последний век количество популяции пчел уменьшилось на 80%. Неудовлетворительная экология, сокращение медоносов, использование в сельском хозяйстве химикатов убивают чувствительных насекомых. Ученые и энтомологи по всему  МИРУ БЬЮТ ТРЕВОГУ!

В Российской Федерации  принят ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон от 30 декабря 2020 г. «О пчеловодстве в Российской Федерации». Он уже вступил в силу. И, конечно, это радует – депутаты стали осознавать значимость ПЧЕЛОСЕМЬИ для жизни ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Еще в 2008 году президент международной компании «ТЕНТОРИУМ» Раиль Хисматулин обратился через министерство природных ресурсов РФ в ООН с письмом, в котором рекомендуется обратить внимание на важность сохранения пчел. Тогда инициативу поддержали Международная Федерация пчеловодческих общин АПИМОНДИЯ , Российская академия сельскохозяйственных наук, Международная ассоциация по сохранению темной лесной пчелы SICAMM, Международная промышленная академия, ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН, а также ученые и исследователи из Швейцарии, Дании, Египта, США, Норвегии, Южной Африки и Великобритании, Словакии. Решение об учреждении всемирного дня пчел было принято спустя 10 лет.

Благотворительный фонд возрождения и сохранения традиций пчеловодства «Планета пчел» (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге), а также эксперты программы ООН по окружающей среде предупредили, что сокращение популяции пчел угрожает глобальной продовольственной ситуации, а, следовательно, гибели людей. Среди возможных причин такого феномена эксперты назвали глобальное потепление и чрезмерное  использование пестицидов. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН приняла решение  объявить 20 мая Всемирным Днем пчел.

С целью защиты пчел на нашей планете 20 мая 2018 года стартовал Международный проект-конкурс «Медовый Меридиан».

Основные цели и задачи проведения конкурса «Медовый Меридиан» такие: привлечь внимание людей к теме защиты пчел на Земле как главных опылителей для растений, и, следовательно, к теме сохранения жизни на планете; поддержать идею ООН о необходимости информировать людей об опасности, которая грозит человечеству в связи с резким сокращением популяции пчел на планете Земля; через творчество приобщить детей и взрослых к движению в защиту пчел.

Порядок и условия проведения конкурса:  формат конкурса «Виртуальный Меридиан» складывается из творческих работ на тему «Сохраним Землю для потомков вместе с героями мультсериала «Пчелография». Участники конкурса отправляют фотоработы или работы в отсканированном виде на электронный адрес сайта. На сайте расположен электронный счетчик конкурса, фиксирующий количество присланных работ и процесс построения «Медового Меридиана».  Участие каждой отдельной работы в конкурсе автоматически увеличивает «Медовый Меридиан» на километр.  Длинна Меридиана = 20,004 км. Чтобы выстроить  «Медовый Меридиан», к процессу строительства подключатся 20 тысяч и четыре человека. Все участники конкурса, отправившие фото или скан выполненных работ на конкурс, получат именной и номерной электронный сертификат конкурса «Медовый Меридиан», от благотворительного фонда «Планета Пчел», а также каждый участник становится послом Медового Меридиана. По окончании строительства «Медового Меридиана» по номерам сертификатов будет проведена лотерея, победители которой получат ценный призы от организаторов проекта «Медовый Меридиан».

Виртуальная галерея лучших работ будет размещена на сайте «Медовый Меридиан», на сайте благотворительного фонда  «Планета пчел» и на сайте «Пчелография», а также на их социальных станицах. Работы, в которых тема конкурса «Сохраним Землю для потомков вместе с героями «Пчелографии» будет более ярко выражена с помощью персонажей мультсериала «Пчелография», получат ценные подарки от кинокомпании «RGBrosStudio». Имена 10 победителей конкурса «Медовый Меридиан Пчелография» будут перечислены в титрах одной из серий мультсериала «Пчелография».

Информация о конкурсе и счетчик строительства  «Медового Меридиана» выложены на сайте «Медовый Меридиан»  https://tentorium.ru/medovyj-meridian/.

Условия для участников. На конкурс принимаются работы, выполненные в любой художественной технике (рисунок, скульптура, рукоделие). Присланные работы должны соответствовать заявленной теме «Сохрани Землю для потомков месте с героями «Пчелографии».

На сайте фонда «Планета пчел» https://planeta-bee.ru/ можно посмотреть серии мультфильма «Пчелография», чтобы вдохновиться творческими идеями.

Давайте вместе с героями мультфильма искать «Добрин Пониматель»! Наполним цветом и добром, теплом и счастьем этот мир!