Студенты ЛГАУ посетили Луганский историко-технический музей

Обучающиеся Луганского государственного аграрного университета (ЛГАУ) 6 октября посетили Луганский историко-технический музей.

Фото участников экскурсии

Сотрудники музея рассказали студентам о первом промышленном предприятии Донбасса – Луганском литейном заводе, который был построен по указу Екатерины II 14 ноября (25 ноября) 1795 года.

Отметим, что этот завод стал градообразующим предприятием для города Луганска. Именно с него и началось промышленное освоение нашего края.

Фото участников экскурсии

Экспозиции были построены на фондах закрывшегося музея Станкостроительного завода имени В. Ленина. Студентам рассказали о 90-летнем периоде строительства и работы Луганского литейного завода и Луганского патронного завода, который в последствии стал назваться Станкостроительным заводом имени Владимира Ленина.

Однозначно переоценить значимость историко-технического музея просто невозможно. Во-первых, это история нашего города, и сегодня, послушав работников этого музея, наши студенты в очередной раз убедились, что Луганск был, есть и остается русским городом, что именно Екатерина II своим указом определила строительство литейного завода на территории нашего края и от истоков строительства этого завода, в общем-то, и создавался наш город, − поделился своими впечатлениями руководитель группы, специалист отдела по воспитательной и социальной работе Илья Корнеев.

Фото участников экскурсии

По окончании экскурсии студенты ЛГАУ выразили благодарность сотрудникам музея за удивительный экскурс по истории нашего города.

 

Для справки:

Луганский литейный завод — казенное предприятие по выплавке и изготовлению изделий из чугуна, существовавшее в Российской Империи с 14 (25 ноября) 1795 года по 20 июня 1887 года, ставшее первенцем российской металлургии и градообразующим предприятием для Луганска.

В разные годы Луганский литейный завод производил боеприпасы, вооружение, станки, весовые гири, разнообразную продукцию гражданского назначения.

Луганский патронный завод – предприятие, которое в различные периоды своей деятельности выпускало боеприпасы для боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия, производило, ремонтировало и продавало различные виды оружия, патронов и комплектующих, а также станки и продукцию гражданского назначения.

В течение многих лет Луганский патронный завод являлся первым официальным монетным двором Украины после развала СССР. Именно на нем были отчеканены первые пробные монеты независимой Украины. Все украинские монеты из желтого металла и некоторая часть “белых” монет, выпущенных в период с 1992 по 1997 годы, отчеканены именно на Луганском патронном заводе.

Луганский патронный завод основан 12 октября 1892 года на имущественной базе ликвидированного в августе 1887 года Луганского литейного завода и был торжественно открыт 6 мая (18 мая) 1895 года.

 

Пресс-центр университета,

фото участников экскурсии