В ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ прошли мероприятия, посвященные 77-летию освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков

4 сентября старший преподаватель кафедры истории и педагогики Александр Николаевич Дробот рассказал студентам 2-3-х курсов Луганского государственного аграрного университета (ЛГАУ) об освобождении Луганщины от немецко-фашистских захватчиков.

Авторскую лекцию преподаватель прочитал в рамках цикла мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, в честь 77-ой годовщины освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков. Лекция сопровождалась демонстрацией видеофильма «Освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков (декабрь 1942–сентябрь 1943 гг.). Донбасская наступательная операция».

Александр Дробот рассказал как в 1943 году в ходе коренного перелома в Великой Отечественной войне осуществлялось освобождение Донбасса, о Донбасской наступательной операции, в результате которой советские войска завершили освобождение Донбасса.

4 сентября 1943 года в ходе Донбасской операции был освобожден последний оккупированный город Ворошиловградской (Луганской) области – Рубежное. Советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков.

«Историки подсчитали, что в 1941–1943 гг. боевые действия на территории Сталинской (Донецкой) области продолжались 502 суток, а с учетом Ворошиловградской (Луганской) области эта цифра составляет 550 суток», – отметил Александр Николаевич.

В летописи Великой Отечественной войны страницами немеркнущей славы останется подвиг воинов-шахтеров Донбасса 395-й и 383-й стрелковых дивизий на Миус-фронте. 260 дней и ночей сражались наши земляки с превосходящими силами врага. И победили!

Напомним, в боях за Луганщину погибли свыше 120 тысяч солдат разных национальностей. Более 400 тысяч жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

Память о великом подвиге советского народа живет в каждом доме, передается от поколения к поколению, от сердца к сердцу. Ее не ослабят ни толща прошедших лет, ни настойчивые попытки исказить историю, извратить подлинный смысл и величие титанических свершений наших дедов и прадедов.

После лекции студенческий актив университета возложил цветы к «Памятнику преподавателям, сотрудникам и студентам учебного заведения, погибшим в Великой Отечественной войне», который находится на территории университета.

“Мы всегда будем помнить подвиг нашего народа”, – подчеркнула председатель Студенческого совета ЛГАУ Валерия Якимчук.

С огромной благодарностью и глубочайшей скорбью мы склоняем головы перед героями, ценой собственной жизни защитившими нашу землю.

Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат – освободителей, которые отдали все, чтобы наша Отчизна не склонила голову перед захватчиками.