В память павших! Во славу живых!

Сегодня, 8 мая, в канун 75-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, представители руководства Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) во главе с ректором Вадимом Петровичем Матвеевым, а также первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики Галина Николаевна Черепаха возложили цветы к «Памятнику преподавателям, сотрудникам и студентам учебного заведения, погибшим в Великой Отечественной войне» и к «Братской могиле советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне».

Памятники находятся на территории аграрного университета.

Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, перечеркнула мечты и стремления миллионов советских людей, коснулась каждой семьи. В том далеком 41-м году выпускники Ворошиловградского сельскохозяйственного института строили планы на будущее, мечтали о счастливой и мирной жизни. Но им не суждено было сбыться. Вместе с дипломом об окончании института они получили повестки о мобилизации на фронт. Из студентов старших курсов и выпускников вуза была сформирована специальная группа, которая отправилась на войну. Оставив свои кабинеты, научные лаборатории, аудитории защищать свою Родину ушли многие сотрудники и преподаватели.

Поисковая группа Народного музея ЛНАУ на протяжении нескольких лет собирала информацию о тех, кто так и не вернулся с кровавых полей войны. 8 мая 1981 года в университетском сквере был открыт памятник преподавателям, сотрудникам и студентам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Монумент, автором которого является известный луганский скульптор и преподаватель Луганского художественного училища Эльвина Максимовна Можаева, выполнен в виде трехгранного пилона, установленного на прямоугольном возвышении-площадке. В центральной части пилона – скульптурные горельефы трех воинов – юного бойца в каске, девушки медсестры и солдата в пилотке. На мемориальной доске высечены 48 фамилий погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью наших соотечественников, которые погибли в бою во имя жизни миллионов людей. Скорбим обо всех, кто не дожил до Дня Великой Победы. Вечная слава и вечная память погибшим в годы Великой войны!» – сказал Вадим Петрович.

Участники памятно-мемориального мероприятия почтили память погибших минутой молчания.