Выпускники военной кафедры ГОУ ЛНР ЛНАУ приняли присягу

Курсанты военной кафедры Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ), которые успешно сдали итоговые экзамены по программе подготовки офицеров мотострелковых войск, приняли присягу на верность Луганской Народной Республике.

В торжественной церемонии приняли участие представители Народной милиции, ректората и кафедры военной подготовки вуза, депутат Народного Совета ЛНР Олег Дадонов, родные и близкие курсантов.

«Ранее курсанты кафедры успешно сдали экзамены по программе подготовки офицеров запаса. Сегодня в расположении 2-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Народной милиции ЛНР выпускники военной кафедры ЛНАУ приняли присягу на верность народу Луганской Народной Республики. После принятия курсантами присяги военной кафедрой будут поданы документы для присвоения выпускникам звания младший лейтенант», — сообщил старший преподаватель военной кафедры  ЛНАУ, специалист по военной тактике подполковник запаса Алексей Бачкоев, отметив, что это уже второй выпуск военных специалистов после образования кафедры на базе вуза в 2016 году.

Курсанты произнесли присягу на верность Родине, поклявшись честно и самоотверженно служить ее интересам, без страха и сомнения выполняя гражданский долг.

«Этот день вы должны запомнить, вы даете присягу на верность народу, на верность Республике, на верность тем людям, которые в 14-м году встали на защиту родной земли. И очень почетно, что вы принимаете присягу во 2-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде —  эта бригада с 2014 года неоднократно показывала себя с лучшей стороны на передовых линиях обороны, и  она первой получила почетное  звание гвардейской», — отметил Олег Дадонов.

Как бывший артиллерист Народной милиции, он пригласил ребят на службу в  оборонное ведомство Республики.

Проректор по учебной и научно-педагогической работе ЛНАУ Андрей Брюховецкий поблагодарил командование бригады за организацию церемониала, «который навсегда останется в памяти будущих офицеров».

«Дорогие наши курсанты, выпускники, студенты наши, хотелось бы в этот день, а он действительно очень значимый, поздравить вас – на ваши плечи легла ответственность  по защите своей родной земли, —  обратился он к выпускникам.  — Я хочу передать слушателям военной кафедры луганского аграрного университета поздравления от ректора Матвеева Вадима Петровича, от ректората и от всего профессорско-преподавательского состава. Мы поздравляем вас с этим днем, желаем вам крепчайшего здоровья. Уверен, что те знания, которые вы получили, пригодятся вам, но желательно — чтобы в мирное время, без войны. Удачи вам, счастья и в добрый путь!».

«Хочу пожелать нашим выпускникам, чтобы у них сложилась служба. Даже если кто-то не пойдет в военные структуры, они смогут служить в МГБ, прокуратуре, таможне, работать в администрациях городов и районов, потому  что они прошли программу военной подготовки офицеров мотострелковых войск», — добавил подполковник запаса Алексей Бачкоев.

К слову сказать, старший преподаватель военной кафедры ЛНАУ имеет большой военный опыт. В июне 2014 года, будучи уже военным пенсионером, он вступил в ряды народного ополчения, далее служил в рядах Народной милиции. После увольнения в 2016 году был приглашен преподавателем на военную кафедру.

По окончании церемонии курсанты-выпускники прошли торжественным строем. В качестве поздравления с показательным  выступлением на плац вышли военнослужащие роты почетного караула бригады Народной милиции. Завершилось мероприятие экскурсией по комнате боевой славы музея воинского подразделения.

Выпускник военной кафедры и экономического факультета ЛНАУ будущий младший сержант Антон  Смаглюк рассказал, что увлекается военной тематикой с детства, поэтому учеба на военной кафедре было его личным осознанным решением.

«Это значимый день для меня, ведь защищать Отечество до последней капли крови, до последнего вздоха – это большая честь!», — сказал луганчанин.

Мама одного из выпускников Инна Ищук отметила, что обучаясь на военной кафедре «дети повзрослели и возмужали прямо на глазах».

«Они стали физически крепкими, подтянутыми, интеллектуально обогащенными. Мы гордимся ими и благодарны за это руководству военной кафедры и командованию Народной милиции, на базе которой проводились занятия. Я хочу от имени родителей поздравить всех курсантов по случаю приведения их к присяге, и уверена, что они будут выполнять требования устава, приказы командиров и начальников. И если потребуется защищать независимость Республики   —  они достойно пополнят офицерский корпус, и со временем на их погонах засверкают больше звезды и им будут предложены высокие должности. Удачи вам, ребята!», — сказала она.

Теперь ребята с нетерпением будут ждать обнародования приказа главнокомандующего Народной милиции ЛНР Леонида Пасечника о присвоении им первого офицерского звания.

Ранее курсанты кафедры успешно сдали экзамены по программе подготовки офицеров запаса.

В августе 2016 года Совет министров ЛНР принял распоряжение «О создании в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Луганской Народной Республики военных кафедр».