КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

История кафедры

Кафедра образована в 2008 году. Первым ее заведующим был широко известный ученый и заслуженный изобретатель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дмитрий Дмитриевич Чертков. 

В настоящее время кафедрой руководит выпускник зооинженерного факультета Луганского СХИ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Андрей Юрьевич Медведев .

В ноябре 2015 года в диссертационном совете при ФГБОУ ВО «Донской ГАУ» (Российская Федерация) он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. В феврале 2018 года получил звание профессора по данной специальности в ГОУ ЛНР ЛНАУ (ныне – ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ).

Является специалистом по усовершенствованию технологических систем в скотоводстве.

Достижения

Профессорско-преподавательский коллектив кафедры из числа докторов и кандидатов сельскохозяйственных наук неоднократно занимал призовые места в конкурсах на лучшую выпускную кафедру среди высших учебных заведений по направлению «Зоотехния».

Подготовка специалистов высшей квалификации преподавателями кафедры ведется по 12 дисциплинам: свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, кролиководство и звероводство, рыбоводство, основы животноводства, современные проблемы частного животноводства, экономика и маркетинг продукции свиноводства, ТПП свиноводства, инкубация яиц с основами эмбриологии, интенсивные технологии в птицеводстве, селекция с.-х. птиц. По данным дисциплинам изданы методические пособия, учебники и монографии.

Учебно-воспитательная работа кафедры направлена на подготовку кадров высокой квалификации, способных профессионально организовывать и эффективно руководить производством продукции животноводства на предприятиях всех форм собственности.

Научно-исследовательская деятельность

Научные исследования кафедры направлены на усовершенствование современной технологии производства продукции свиноводства, овцеводства и козоводства, а также птицеводства.

Преподаватели и сотрудники кафедры ТПППЖ развивают следующие научные направления:

– «Усовершенствование технологических систем в скотоводстве и свиноводстве» (научный руководитель – д. с.-х. н., проф. А. Ю. Медведев); – «Разработка технологических режимов инкубации яиц в непродуктивном птицеводстве» (научный руководитель – д. с.-х. н., проф. А. Ю. Медведев).

– «Создание стада овец адаптированных генотипов с высокой комбинированной продуктивностью» (научный руководитель – к. с.-х. н., доц. В. И. Белогурова).

Творческие связи кафедры установлены с университетами, академиями и научно-исследовательскими институтами Донецка, Ростова, Воронежа, Белгорода, Волгограда, Краснодара, а также Крыма и Херсонской области.

Профессорско-преподавательский состав

В состав кафедры входят: к. с.-х. н., почетный профессор В. И. Белогурова , старший преподаватель А. В. Печеневская, старший преподаватель В. Г. Сметанкина, старшие лаборанты магистр И. В. Ковренникова и А. Ф. Кислая.

Заведующий кафедрой «Технология производства и переработки продукции животноводства»

МЕДВЕДЕВ Андрей Юрьевич

Научная степень и звание: доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры.

 

Старший преподаватель кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»

ПЕЧЕНЕВСКАЯ Анна Валентиновна

Основное направление научной деятельности

Работа над диссертацией на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Повышение эффективности воспроизводительных и продуктивных качеств свиней при использовании разных технологий содержания и кормления».

Преподаваемые дисциплины

— Кролиководство и пушное звероводство;

— Рыбоводство;

— Свиноводство;

— Экономика и маркетинг продукции свиноводства;

— ТПП свиноводства.

По данным разработкам опубликовано 17 научных и научно-методических работ, в том числе 11 научных статей, 6 методических указаний для студентов и получено 3 патента на изобретение.

 

Старший преподаватель кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»

СМЕТАНКИНА Валентина Григорьевна

Профессиональный путь

На протяжении многих лет, наряду с преподавательской деятельностью, выполняла работу по обеспечению учебного процесса на факультете учебным мастером. Окончила аспирантуру по направлению 06.02.04 – Технология производства продукции животноводства.

Основные направления деятельности

Разработка новых приемов совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы.

Преподаваемые дисциплины

— Птицеводство;

— Инкубация яиц с основами эмбриологии;

— Интенсивные технологии в птицеводстве;Селекция с.-х. птиц.

Опубликовано около 20 научных работ.

 

Сотрудники

Старший лаборант кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»

КОВРЕННИКОВА Ирина Валерьевна

Магистр