ФАКУЛЬТЕТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В состав факультета входят следующие кафедры:

Факультет пищевых технологий – один из самых молодых в университете, он был создан в 2000 году.

Направления подготовки:

Бакалавр

  • 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
  • 05.03.06 «Экология и природопользование»

Магистр

  • 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» (магистерская программа — «Технология мяса и мясных продуктов»)
  • 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» (магистерская программа — «Технология молока и молокопродуктов»)
  • 05.04.06 «Экология и охрана окружающей среды»

Формы обучения: очная и заочная

Продолжительность обучения:

очная форма – бакалавр 4 года, магистр – 2 года

заочная форма – бакалавр 5 лет, магистр — 2 года 3 месяца

сокращенная форма обучения (после техникума) – бакалавр 2 года

Учебный процесс ведет опытный профессорско-преподавательский персонал. Основной задачей его является подготовка высококвалифицированных специалистов технологического направления, востребованных на рынке труда, обладающих широким спектром знаний в области хранения и переработки животноводческой продукции, умеющих оперативно ориентироваться в потоке современных нововведений и инновационных технологий.

Факультет имеет свой учебно-лабораторный корпус, где созданы все необходимые условия для приобретения будущими специалистами теоретических знаний, учебный процесс отвечает всем необходимым требованиям образовательных стандартов для подготовки высококвалифицированных специалистов. Здесь функционирует современный компьютерный класс, где студенты не только изучают учебные дисциплины и выполняют курсовые и дипломные проекты, но и имеют возможность заниматься самообразованием во внеурочное время.

Для обучения студентов есть достаточная материально-техническая база: демонстрационное промышленное оборудование, лаборатория процессов и аппаратов пищевых производств, коптильная камера для производства мясных копченых продуктов и др.

Факультет тесно сотрудничает с ведущими перерабатывающими предприятиями Луганской Народной Республики: ООО «Луганский мясокомбинат» (ТМ «Луганские деликатесы»), ООО «Агрофирма Горняк» (ТМ «Геркулес»), ООО «Станица», ДП «Луганский хладокомбинат» ПАО «Луганскхолод», ООО «Молпромсервис». На этих предприятиях студенты изучают новейшие технологии производства мясных и молочных продуктов питания, современное технологическое оборудованием и организацию производства.

Спектр научно-исследовательских разработок на факультете охватывает ряд направлений, позволяющих усовершенствовать технологические процессы в современной пищевой и перерабатывающей промышленности.

Это такие направления исследований, как: «Усовершенствование технологий производства пищевых продуктов», позволяют не только рационально использовать мясное сырье, повысить переваримость и усвояемость белков соединительной ткани, но и снизить затраты на изготовление мясопродуктов, улучшить их потребительские свойства и интенсифицировать процесс производства копчено-вареных продуктов из низкосортного сырья.

На факультете также разрабатываются и совершенствуются технологии производства молочных продуктов с применением физиологически функциональных пищевых ингредиентов, усовершенствована технология напитка кисломолочного для детского питания «Биолакт» с использованием заквасок непосредственного внесения; ведутся научные исследования по приготовлению комбинированной ряженки с внесением в нее натурального овощного и ягодного соков. Использование этих продуктов в питании человека позволит улучшить обмен веществ в организме, повысить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения экологической составляющей и жизнеобеспечения населения региона на факультете проводятся исследования по темам «Урбанофлора Донбасса» и «Оценка уровня и пути повышения адаптированности различных организмов в условиях сложившейся антропоэкологической ситуации региона».

На кафедре химии проводится работа по исследованию влияния обработки семян сельскохозяйственных культур растворами микроэлементов на начальной стадии их роста и развития.

Студенты факультета принимают активное участие в работе научных обществ («Молочный коктейль», «Мясопереработчик», «Эколог»), где они с научной точки зрения учатся решать актуальные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности, а также вопросы экологической безопасности населения региона. Многие из этих студентов имеют научные публикации и принимают участие в студенческих научных конференциях, конкурсах и форумах.

Выпускники факультета могут работать на производственных участках в пищевой и перерабатывающей промышленности на должности начальника цеха, лаборатории, мастера цеха; в центральных и местных органах государственной власти на должности главного инспектора государственного контроля, завотделом или главного специалиста отдела; инженерами по качеству и стандартизации, а также преподавателями средних и высших учебных заведений.

Деканат

ВЛАСОВ Александр Вениаминович

Декан, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

 

ПАШКОВСКАЯ Ирина Михайловна

Секретарь деканата.

 

ШАРГОРОДСКАЯ Алена Михайловна

Секретарь заочного отделения.

 

Контактная информация

 адрес: г. Луганск, городок ЛНАУ, учебный корпус факультета пищевых технологий, кабинет Т- 203

 Телефон: (0642) 96-73-05