КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ

Кафедра  осуществляет учебную, методическую и воспитательную работу с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, способных к инновационной деятельности, самосовершенствованию и обучению на протяжении всей жизни.

Кафедра ведет подготовку по следующим направлениям:

19.03.03 (бакалавриат) «Продукты питания животного происхождения»;

19.04.03 (магистратура) «Продукты питания животного происхождения».

Профиль «Технология молока и молочных продуктов».

Кафедра оснащена необходимым лабораторным оборудованием для обеспечения учебного процесса, имеется в наличии необходимое демонстрационное промышленное молочное оборудование.

Научные исследования кафедры связаны с разработкой и совершенствованием технологии производства молочных продуктов с применением физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Использование этих продуктов в питании человека позволит улучшить обмен веществ в организме, повысить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

На кафедре работает студенческий научный кружок «Молочный коктейль», в котором студенты занимаются проведением научных исследований, как по тематике кафедры, так и по другим направлениям, актуальным для молокоперерабатывающей промышленности.

Студенты, с целью овладения профессиональными умениями и навыками, проходят учебную и производственную практики на базе республиканских и зарубежных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Преподаватели кафедры технологии молока и молокопродуктов активно работают над повышением уровня квалификации, проходят стажировки и участвуют в обмене опытом в ведущих вузах и на молокоперерабатывающих предприятиях, принимают участие в научных семинарах, межвузовских и международных научных конференциях для преподавателей и студентов, организовывают на факультете проведение студенческих научно-практических конференций.

Основные направления деятельности кафедры:

– разработка новых и усовершенствование существующих технологий производства молочных продуктов, исключительно полезных для питания различных возрастных и целевых групп населения;

– создание учебных пособий и методических указаний по курсам преподаваемых дисциплин на кафедре.

 

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

ЛАВИЦКИЙ ВАДИМ ПЕТРОВИЧ

Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент.

В 1996 году окончил факультет механизации сельского хозяйства Луганского сельскохозяйственного института.

В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.05.11 «Машины и средства механизации сельскохозяйственного производства».

С 2000 года – ассистент кафедры технологии молока и молокопродуктов факультета пищевых технологий Луганского национального аграрного университета.

С 2010 года работает на должности доцента кафедры технологии молока и молокопродуктов факультета пищевых технологий.

Научная деятельность посвящена исследованию псевдоожиженных систем с целью их использования при переработке пищевых продуктов.

Разработал и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Процессы и аппараты пищевых производств», «Технологическое оборудование отрасли», «Реология», «Научно-исследовательская работа студентов».

За время работы опубликовано более 50 научно-методических работ.

 

УКРАИНЦЕВА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА

Доцент кафедры, кандидат технических наук.

Окончила Луганский национальный аграрный университет и приобрела три специальности: «Технология хранения, консервирования и переработки молока», квалификация инженер-технолог (2009 год, специалист); «Учет и аудит» квалификация специалист по учету и аудиту (2010 год, специалист); «Качество, стандартизация и сертификация», квалификация менеджер по управлению качеством (2010 год, магистр).

В 2015 году окончила Луганский национальный университет им. Т. Г. Шевченко, где освоила программу магистратуры по направлению подготовки «Управление учебными заведениями» и получила квалификацию руководителя предприятия, учреждения и организации (в сфере образования и профессионального обучения).

В Луганском государственном аграрном университете работает с 2011 года на кафедре технологии молока и молокопродуктов факультета пищевых технологий.

В 2013 году поступила в аспирантуру в Одесскую национальную академию пищевых технологий.

В 2016 году там же защитила кандидатскую диссертацию и получила научную степень кандидата технических наук по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных продуктов и продуктов из гидробионтов» и научную степень доктора философии.

Активно занимается научной деятельностью. Направление исследований: исследования, связанные с разработкой новых и усовершенствованием существующих технологий производства молочных продуктов; исследования в области детского и функционального питания; разработка нормативной документации.

Автор свыше 50 трудов по актуальным вопросам инновационных технологий в области пищевых производств.

Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам «Метрология, стандартизация», «Биотехнология переработки лечебно-профилактических препаратов», «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения», «Новые физико-химические и биотехнологические методы обработки пищевого сырья», «Проектирование предприятий молочной промышленности» и др.

Научно-педагогический стаж работы– 9 лет.

Является Председателем Совета молодых ученых и специалистов ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ.

 

ШАЛЕВСКАЯ ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА

Старший преподаватель.

В 1975 году окончила Россошанский техникум мясо-молочной промышленности Воронежской области по специальности «Технология молока и молочных продуктов» и получила квалификацию техник-технолог. В этом же году поступила на работу на Краснодонский городской молочный завод.

В 1983 году окончила Одесский технологический институт пищевой промышленности имени М. В. Ломоносова по специальности «Технология молока и молочных продуктов» и получила квалификацию инженер-технолог.

С 1983 по 1998 год работала на Краснодонском городском молочном заводе, а с 1998 по 2000 год на Луганском городском молочном заводе №1 в должностях заведующей лаборатории, технолога, заведующей производством.

В 2000 году поступила на работу в Луганский государственный аграрный университет на кафедру технологии молока и молокопродуктов на должность ассистента. В 2012 году была переведена на должность старшего преподавателя этой же кафедры.

Активно занимается научной деятельностью. Направление исследования: разработка и совершенствование технологии производства комбинированной ряженки и комбинированного кисломолочного напитка. Исследования основаны на внесении в молочную основу натуральных ягодных и овощных соков, тем самым повышением  пищевой ценности кисломолочных напитков. Занимается разработкой нормативной документации. Является автором патента на полезную модель.

Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам «Технология молока и молочных продуктов», «Общая технология отрасли», «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли», «Санитария и гигиена», «Пищевые и биологически активные добавки в технологии молочных продуктов», «Технология биологически активных веществ».

Общий стаж составляет 42 года, из них педагогический – 19 лет.

Ответственная за прохождением практики студентами кафедры.

 

ШЕРСТЮК МАРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

Ассистент.

В 2000 году поступила в Луганский национальный аграрный университет и приобрела специальности: «Технология хранения, консервирования и переработки молока», квалификация инженер-технолог (2005 год); «Качество, стандартизация и сертификация», квалификация менеджер по управлению качеством (2006 год, магистр).

С 2006 по 2015 года работала главным специалистом Луганского городского совета.

В 2015 году поступила в аспирантуру Луганского национального университета.

С 2017 года работает ассистентом кафедры технологии молока и молокопродуктов.

Разработала и преподает лекционные и практические курсы по следующим дисциплинам: «Физико-химические основы производства молочных продуктов», «Технохимический контроль и управление качеством»,  «Технология продуктов питания функционального назначения», «Научные основы технологии продуктов из сырья животного происхождения», «Управление качеством» и др.

Участвует  в научной работе на тему «Разработка и совершенствование технологий производства молочных продуктов с применением физиологически функциональных пищевых ингредиентов»

За время работы опубликовано более 20 научно-методических работ.

Общий стаж работы – 16 лет.

 

ПАШКОВСКАЯ ИРИНА МИХАЙЛОВНА

Ассистент.

В 2009 году окончила Славяносербский сельскохозяйственный техникум Луганского национального аграрного университета и приобрела квалификацию техник-геодезист младшего по специальности «Геодезия, картография, землеустройство, геодезические работы и эксплуатация оборудования».

В 2019 году окончила Луганский национальный аграрный университет и приобрела квалификацию магистра по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технология молока и молочных продуктов».

В 2021 году поступила в аспирантуру Луганского государственного аграрного университета.

С 2019 года – ассистент кафедры технологии молока и молокопродуктов факультета пищевых технологий Луганского национального аграрного университета.

Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Введение в технологию отрасли», «Упаковка и тара в молочной промышленности», «Производственный контроль на предприятиях молочной отрасли».

За время работы опубликовано 7 научно-методических работ.

Общий стаж работы – 5 лет.

 

ГОНЧАРОВА ПОЛИНА СЕРГЕЕВНА

Старший лаборант кафедры

В 2009 году окончила философский факультет  Восточноукраинского национального университета им. В. И. Даля  по специальности «Документоведение и информационная деятельность».

Общий стаж работы – 7 лет.

 

Контактная информация:

291008, Луганская Народная Республика, г. Луганск, г.о. Луганский, р-н Артемовский, тер. ЛНАУ, 1, учебный корпус факультета пищевых технологий, каб. 213.