КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Кафедра технологии мяса и мясопродуктов является структурным подразделением факультета пищевых технологий и осуществляет учебную, методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу.

Кафедра ведет подготовку по следующим направлениям:

19.03.03 (бакалавриат) — Продукты питания животного происхождения

Профиль «Технология мяса и мясных продуктов»

19.04.03 (магистратура) — Продукты питания животного происхождения

Магистерская программа «Технология мяса и мясных продуктов»

Учебным планом предусмотрено проведение лекционных, лабораторных, лабораторно-практических и практических занятий. Имеющееся на кафедре оборудование позволяет изготовлять колбасные изделия, копчености, мясные полуфабрикаты, хлеб и хлебобулочные изделия, пиво, определять свойства сырья и качество готовой продукции.

Кафедрой заведует Снегур Фарида Мухамедовна, кандидат биологических наук, доцент, доктор философии, почетный профессор ГОУ ЛНР ЛГАУ.

Преподавателями кафедры выполняется научная работа по теме «Разработка инновационных технологий мясных продуктов с использованием нетрадиционного сырья».

Основной целью данной научно-исследовательской работы является разработка рецептур и инновационных технологий производства различных мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности с использованием добавок растительного и животного происхождения и нетрадиционных видов сырья. Работа является продолжением завершенной научно-исследовательской темы «Усовершенствование технологий производства пищевых продуктов».

На кафедре организована научная работа студентов в кружке «Мясопереработчик», который на сегодняшний день насчитывает более 10 будущих научных работников. Значительное количество студентов, магистрантов и молодых ученых факультета занимается научно-исследовательской работой, результаты которой ежегодно обсуждаются на научно-практических конференциях. Студенты принимают активное участие в олимпиадах, круглых столах и научно-практических конференциях различного уровня Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

Кафедрой заключены договора о научно-техническом сотрудничестве с рядом учебных и научных организаций. Введена хорошая традиция взаимных посещений научно-практических конференций, где происходит обмен идеями и достижениями. На базе кафедры регулярно проводятся научно-практические конференции республиканского и международного уровня, семинары, выставки, круглые столы.

Кафедра технологии мяса и мясопродуктов тесно сотрудничает с ведущим предприятием ООО «Луганский мясокомбинат», (ТМ «Луганские деликатесы»), ООО «Сельхозсервис» ТМ «Smachnoff» на базе которых будущие специалисты проходят практику, а также осуществляется защита дипломных проектов. Студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практику на мясоперерабатывающих предприятиях ЛНР, ДНР.

Одновременно с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью сотрудники кафедры уделяют внимание воспитанию студентов, становлению их как специалистов и личностей.

Основная цель работы кафедры заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями в области хранения, консервирования и переработки мяса.

 

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

СНЕГУР ФАРИДА МУХАМЕДОВНА

Заведующая кафедрой, кандидат биологических наук, доцент, доктор философии, почетный профессор ЛГАУ.

В 1986 году окончила Киевский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» и получила квалификацию инженера-технолога. С 1977 года работала в Институте животноводства УААН, г. Харьков, в начале своей трудовой деятельности лаборантом, затем младшим научным сотрудником. В 1990-1993 гг. обучалась в аспирантуре Института животноводства УААН г. Харьков.

В 1994 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Биологическая ценность белков мышечной ткани бычков и свиней» по специальности 03.00.13 «Физиология человека и животных» в Институте животноводства УААН г. Харьков. В 1994 году была переведена на должность научного сотрудника, в 1995 году — старшего научного сотрудника.

В Луганском государственном аграрном университете работает с 2000 года на должности заведующей кафедрой технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий.

В 2004 году получила научное звание доцента, в 2007 году – диплом доктора философии.

В 2006 году Снегур Ф.М. награждена коллегией Министерства аграрной политики Украины Знаком «Отличник аграрного образования и науки III степени»; в 2008 году — Грамотой Управления образования и науки Луганской областной государственной администрации.

Научно-исследовательская деятельность направлена на решение проблемы рационального использования сырьевых ресурсов и усовершенствование технологий производства мясных продуктов.

Автор более 120 трудов по актуальным вопросам технологии мяса и мясопродуктов. Является соавтором двух патентов на полезную модель.

Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Технология мяса и мясных продуктов», «Общая технология отрасли», «Биотехнологические процессы в производстве мясных ферментированных продуктов», «Использование нетрадиционного сырья и разработка новых видов продуктов».

Член Ученого совета ЛГАУ, методического совета ЛГАУ, Ученого совета и учебно-воспитательной комиссии факультета  пищевых технологий, а также член государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА для образовательно-квалификационных уровней «бакалавр» и «магистр».

МАКСИМЕНКО АННА ЕВГЕНЬЕВНА

Кандидат технических наук, доцент.

В 2002 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса», получила квалификацию инженера-технолога и была принята на должность ассистента кафедры технологии мяса и мясопродуктов  Луганского национального аграрного университета.

В 2008 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Качество, стандартизация и сертификация» и получила квалификацию магистра по управлению качеством.

В 2011-2014 годах обучалась в аспирантуре Харьковского государственного университета питания и торговли.

В 2014 году под руководством д. т. н., профессора В.В. Евлаш защитила кандидатскую диссертацию на тему «Технология сушеного мясного полуфабриката для кулинарной продукции» в Харьковском государственном университете питания и торговли и получила научную степень кандидата технических наук по специальности 05.18.16 – Технология продуктов питания.

На должности доцента кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий Луганского государственного аграрного университета работает с 2014 г.

Активно занимается научной деятельностью. Направление исследований — усовершенствование технологий мясных продуктов, разработка технологий продуктов питания с использованием сушеного сырья животного и растительного происхождения, а также нетрадиционных видов мясного сырья.

Автор свыше 60 трудов по актуальным вопросам технологии мяса и мясопродуктов, технологического оборудования.  Является автором одного патента на полезную модель. Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Современные технологии мясной отрасли», «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения», «Современные проблемы и перспективы развития пищевых предприятий», «Биотехнология переработки эндокринно-ферментного сырья» и «Технология биологически активных веществ».

Выполняет обязанности заместителя декана факультета по учебной работе и является ответственной по научно-исследовательской работе студентов и магистрантов. Член государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА для образовательно-квалификационных уровней «бакалавр» и «магистр».

МЕДВЕДЕВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доктор философии.

В 1998 году окончила Луганский сельскохозяйственный институт по специальности «Зооинженерия» и получила квалификацию зооинженер.

С 2002 по 2005 гг. работала ассистентом кафедры отраслевой зоотехнии Луганского государственного аграрного университета.

С 2001 по 2004 гг. обучалась в заочной аспирантуре Института животноводства УААН.

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка элементов технологии производства «розовой» телятины с использованием отечественных пород» в Институте животноводства Украинской Академии аграрных наук (г. Харьков) и получила научную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 2005 году переведена на должность ассистента кафедры технологии мяса и мясопродуктов, а с 2006 года работает на должности доцента.

В 2008 году получила научное звание доцента и научную степень доктора философии.

Активно занимается научной деятельностью по направлению использования в рецептурах пищевых продуктов широкого ассортиментного спектра добавок растительного, животного и ферментного происхождения.

Является автором более 30 научных работ.

Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам «Структурный состав сырья животного происхождения», «Биология», «Основы научно-исследовательской деятельности», «Управление качеством продукции» и «Научные основы технологии продуктов питания из сырья животного происхождения».

Выполняет обязанности ответственной по научно-исследовательской работе студентов на кафедре технологии мяса и мясопродуктов. Секретарь государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА для образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения».

РОГОВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доктор философии.

В 2000 году окончила Луганский государственный сельскохозяйственный институт по специальности «Зооинженерия» и получила квалификацию зооинженера.

После окончания университета с 2000 по 2003 год обучалась в аспирантуре Луганского национального аграрного университета.

В период  с 2003 по 2005 гг. работала ассистентом кафедры биологии животных ЛНАУ.

В 2005 году переведена на должность ассистента кафедры технологии мяса и мясопродуктов. В должности доцента кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий работает с 2006 г.

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка хозяйственно-полезных и биологических признаков животных красной степной породы и помесей разных генотипов» по специальности 06.02.01 – «Разведение и селекция животных» в Институте животноводства Украинской Академии аграрных наук (г. Харьков) и получила научную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 2008 году получила ученое звание доцента и научную степень доктора философии.

В 2016 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» и получила квалификацию инженера-технолога.

Активно занимается научной деятельностью по направлению использования в рецептурах пищевых продуктов широкого ассортиментного спектра добавок растительного, животного и ферментного происхождения с целью решения проблемы рационального использования сырьевых ресурсов. Является автором более 45 научных работ по актуальным вопросам усовершенствования технологий производства пищевых продуктов.

Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам «Физико-химические и биохимические основы мяса», «Новые физико-химические и биотехнологические методы обработки пищевого сырья», «Рациональное использование вторичного сырья и разработка на его основе новых продуктов», «Методология проектирования продуктов питания с заданным составом и свойствами», «Проектирование предприятий производства продуктов животного происхождения»  и «Переработка мяса на предприятиях малой мощности».

Выполняет обязанности ответственной за выполнение научно-исследовательской работы преподавателями кафедры технологии мяса и мясопродуктов. Член государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА для образовательно-квалификационных уровней «бакалавр» и «магистр».

МАЛИЧ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

Старший преподаватель.

В 2005 году окончил Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» и получил квалификацию инженера-технолога.

В 2015 году окончил Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Управление учебными заведениями» и получил квалификацию «Руководитель предприятия, учреждения и организации» (в сфере образования и производственного обучения).

В 2016 году окончил Луганский национальный аграрный университет по специальности «Качество, стандартизация и сертификация» и получил квалификацию магистра по управлению качеством.

В 2009-2013 годах обучался в аспирантуре Луганского национального аграрного университета на кафедре экономической кибернетики.

На кафедре технологии мяса и мясопродуктов Луганского государственного аграрного университета работает с 2010 года.

Активно занимается научной деятельностью. Направление исследования — использование высокого давления в технологии пищевых продуктов.

Автор свыше 20 трудов по актуальным вопросам технологии мяса и мясопродуктов, технологического оборудования. Является соавтором трех патентов на полезную модель.

Разработал и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Информационные технологии в отрасли», «Технологическое оборудование отрасли», «Системы управления информационными процессами», «Технология продуктов питания функционального назначения» «Математические методы управления на пищевых предприятиях» и «Эксплуатация современного оборудования мясной отрасли».

Ответственный сотрудник за материально-техническое обеспечение при проведении на базе кафедры и факультета научно-практических конференций, семинаров, выставок и круглых столов различного уровня, а также внедрение и подготовку на факультете работы в системе дистанционного образования Moodle.

САМОЗВОН ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА

Старший преподаватель.

В 1979 году окончила Россошанский техникум мясной и молочной промышленности.

С 1979 по 1981 год работала на Переяславском горсырмолзаводе в Ярославской области на должности мастера цеха.

С 1982 года работала на втором Ворошиловградском молокозаводе на должности мастера цеха. В 1987 году переведена на должность начальника производственной лаборатории молокозавода.

В 1987 году окончила Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности по специальности «Технология консервирования и хранения пищевых продуктов» и получила квалификацию инженера-технолога.

В 2001 году зачислена на должность заведующей лаборатории кафедры технологии мяса и мясопродуктов Луганского государственного аграрного университета, в 2003 году переведена на должность ассистента этой кафедры.

Активно занимается научной деятельностью. Направление исследования — использование растительных добавок в рецептурах мясных продуктов широкого ассортиментного спектра.

Автор свыше 30 трудов по актуальным вопросам использования в рецептурах мясных продуктов добавок растительного происхождения. Соавтор двух патентов на полезную модель.

Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Проектирование предприятий мясной отрасли», «Введение в технологию отрасли» и «Упаковка и тара предприятий мясной отрасли».

Выполняет обязанности профорга факультета пищевых технологий Луганского государственного аграрного университета. Секретарь государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА для образовательно-квалификационного уровня «магистр» по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения».

ЛЕВЧЕНКО ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА

 Ассистент кафедры.

В 2009 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» и получила квалификацию инженера-технолога.

С 2009 по 2011 г. работала в ЗАО «Луганский мясокомбинат» на должности инженера-технолога колбасного цеха. В 2011 г. переведена на должность мастера-технолога отделения выработки копченостей  и работала на предприятии до 2018 г.

В Луганском государственном аграрном университете работает с 2021 года на должности ассистента кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий.

Активно занимается научной деятельностью. Направление – «Разработка инновационных технологий мясных продуктов с использованием нетрадиционного сырья».

Преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Биологическая безопасность пищевых систем», «Технохимический контроль и  управление качеством», «Производственный контроль предприятий пищевой промышленности» и «Методы исследований мяса и мясных продуктов».

КЛИМОВА ТАТЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА

Старший лаборант кафедры технологии мяса и мясопродуктов.

В 2005 году окончила  Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки молока»  и получила квалификацию инженера-технолога.

С августа 2005  по январь 2006 года работала на молочно-консервном комбинате в г. Купянск инженером по качеству готовой продукции.

В 2006-2009  работала  на ЧП СПФ «Агро»  Луганский сыродельный завод «Золотая Гильдия» технологом.

В Луганском государственном аграрном университете работает с 2011 года старшим лаборантом кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий.

 

СТРЕЛЬЦОВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА

Старший лаборант кафедры технологии мяса и мясопродуктов.

В Луганском государственном аграрном университете работает с 2019 года старшим лаборантом кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий.

 

 

 

 

 

 

Контактная информация:

91008, ЛНР, г. Луганск, Артемовский район, городок ЛНАУ, 1, учебный корпус факультета пищевых технологий.