История факультета

В рамках оптимизации высшего образования в Луганской Народной Республике в 2020 году, согласно Распоряжения Правительства ЛНР от 05 июня 2020 № 617-р/20 «О некоторых вопросах оптимизации образовательных организаций (учреждений) высшего образования Луганской Народной Республики», строительный факультет ЛНАУ был реорганизован и на его базе образован факультет землеустройства и кадастров.

История создания факультета берет свое начало с 1974 года, когда  с целью обеспечения высококвалифицированными кадрами сельскохозяйственного строительства Донбасского региона, на базе Ворошиловградского сельскохозяйственного института был образован факультет сельскохозяйственного строительства.

Первый набор студентов по специальности «Сельскохозяйственное строительство» состоял из двух групп. Обучали будущих строителей на кафедре графики и строительных конструкций, созданной в 1975 году. Из нее выделили кафедры – технологии и организации строительного производства (1978 г.) и строительных конструкций (1981 г.). Основателями факультета были доценты С.И. Рустамов, В.Ф. Брехуненко, старшие преподаватели А.А. Крюков, Е.П. Затулин, О.Н. Асанова.

На факультете работали такие известные ученые как: профессора –     М.Ф. Афанасьев, Л.И. Коляков, А.С. Файвусович, А.И. Голоднов, Г.Я. Дрозд, А.И. Давиденко, Л.И. Леви; доценты – М.В. Светличный, Д.М. Пашков, В.Д. Ковальский, А.А. Мещерякова, С.Ш. Розенбойм, В.Н. Должиков, Г.И. Апышков,   А.И. Бондаренко, С.Г. Радов,  А.П. Погостнов, А.Н. Рязанов, В.А. Рязанова, В.В. Рогулин и другие, внесшие весомый вклад как в развитие факультета, так и в развитие строительной науки.

В разные годы факультет возглавляли: А.А. Крюков (1974-1977 г.г.),  С.И. Рустамов (1977-1996 г.г.), В.П. Матвеев (1996-1999 г.г.), А.Н. Рязанов (1999-2003 г.г.), В.А. Рязанова (2003-2004 г.г.), В.В. Скотаренко (2004-2018 г.г.). С 2018 года факультет возглавляет Р.В. Бреус.

В связи с высоким кадровым дефицитом в Донбасском регионе в высококвалифицированных специалистах землеустроительной и дорожно-строительной сферах, возникла необходимость в открытии новых специальностей. В 2001 году на факультете открывается специальность «Землеустройство и кадастр», а в 2002 году – «Автомобильные дороги и аэродромы». Это позволило факультету расширить свой профиль, создать и развить новые кафедры. В 2005 году факультет переименовывается в строительный. Этот период, вплоть до 2014 года, ознаменовался высоким уровнем потребности в специалистах профилей подготовки факультета, не только для своего региона, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. На строительном факультете обучались и успешно защитили свои дипломы большое число студентов из Российской Федерации, Туркменистана, Азербайджана, Иордании, Ирака, Сирии, Марокко, Нигерии, Конго. Аспирантом из Ирака подготовлена и защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 2014 года, с  момента образования Луганской Народной Республики, строительный факультет продолжает обеспечивать высококвалифицированными кадрами все ведомства муниципальных органов власти, государственные учреждения и частные организации. Выпускниками факультета, параллельно с основным дипломом, защищено более 300 дипломов в Российской Федерации.

За свою 47-летнюю историю на факультете подготовлено более 5500 высококвалифицированных инженеров, среди которых многие занимают значимые должности как в государственных структурах и предприятиях Луганской Народной Республики, так и за ее пределами.

В 2020 году факультет получил свое новое название – факультет землеустройства и кадастров, который продолжил курс созидания. За последний период деятельности факультет расширяет профили подготовки – «Кадастр недвижимости», «Управление и оценка недвижимости», «Садово-парковое и ландшафтное строительство». На его базе создается и открывается новое направление подготовки – «Гидромелиорация».

В состав факультета входят четыре кафедры: землеустройства, кадастров недвижимости и геодезии, проектирования сельскохозяйственных объектов,  сопротивления материалов и теоретической механики.

Факультет проводит обучение студентов по образовательно-квалификационным уровням бакалавриата и магистратуры: по направлению подготовки 21.03.02 «Землеустройство и кадастры» профили «Землеустройство», «Кадастр недвижимости» и «Управление и оценка недвижимости», по направлению подготовки 35.03.11 «Гидромелиорация» профили «Гидромелиорация» и «Строительство и эксплуатация гидромелиоративных систем», по направлению подготовки 35.03.10 «Ландшафтная архитектура» профиль подготовки «Садово-парковое и ландшафтное строительство», по направлению подготовки 21.04.02 «Землеустройство и кадастры» программам «Землеустройство» и «Ландшафтное проектирование», по направлению подготовки 35.04.09 «Ландшафтная архитектура» программа «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

Научная деятельность факультета ведется в рамках научно-исследовательской работы по обобщенному направлению: «Совершенствование управления земельными ресурсами ЛНР в условиях современных техногенных и климатических изменений территорий».

Профессорско-преподавательским составом факультета налажено тесное творческое сотрудничество в области проведения научно-исследовательской работы, учебно-производственной деятельности с рядом вузов Российской Федерации и ДНР, а также с ведущими организациями ЛНР: с Государственным комитетом по земельным отношениям, с управлениями и отделами землеустройства городских администраций, а также местных органов власти, с отделами государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации, с различными частными организациями, производящими работы по межеванию, изысканиям, технической инвентаризации, выполнению различного вида геодезических работ и многими другими. Ведущие специалисты этих организаций принимают активное участие в учебном процессе, их приглашают руководителями практик, выпускных квалификационных работ, а также в состав государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

Сплоченный коллектив опытных преподавателей и сотрудников факультета землеустройства и кадастров обеспечивает высокий уровень подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать производственные задачи в современных условиях.