КАФЕДРА ИСТОРИИ И ПЕДАГОГИКИ ГОУ ЛНР ЛНАУ ПОКАЗАЛА СТАРШЕКУРСНИКАМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ “ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛУГАНСКА”

Кафедра истории и педагогики ГОУ ЛНР ЛНАУ показала старшекурсникам документальный фильм “Освобождение Луганска”

11 марта кафедра истории и педагогики Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) в рамках программы патриотического воспитания молодежи организовала для преподавателей и студентов III и IV курсов агрономического факультета показ документального фильма “Освобождение Луганска”. В фильме на основе документальных материалов и реконструкции показаны события, происходившие на Луганщине в период с 1941 по 1943 годы, показан подвиг наших земляков, их вклад в Великую Победу, 75-летие которой мы отметим в этом году.

Старший преподаватель кафедры истории и педагогики Александр Николаевич Дробот ознакомил слушателей с периодом оккупации немецко-фашистскими захватчиками нашего края и стратегическими операциями Красной Армии по его освобождению.

Так, он отметил, что 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В планах немецкого командования предусматривался захват Украины в кратчайшие сроки, поскольку Гитлер при этом решал ряд проблему обеспечения Германии продовольствием, создание выгодного плацдарма для достижения мирового господства (Германия получала удобный выход в Закавказье, на Ближний Восток и к Индии). В соответствии с этим планом Донбасс для фашистов был первоочередной целью.

На Луганщине начало войны означало мобилизацию военнообязанных и интенсификацию работ. Уже 28 июня 1941 года в Луганске была сформирована 214-я стрелковая дивизия. Одновременно с этим из насе5ления Луганской области на протяжении июля-декабря 1941 года было создано народное ополчение. В его состав входило 30 полков и 59 отрядов общей численностью 148 тыс. человек. Кроме этого, в истребительных батальонах, организованных в городах и районах, насчитывалось 6,5 тыс. бойцов. Из рабочих и шахтеров областного центра была сформирована и 30 сентября 1941 года отправлена на фронт 395-я стрелковая дивизия.

В сентябре 1941 – феврале 1942 годов формируются несколько партизанских отрядов на территории области.

В октябре 1941 года наступление немецких войск на Донбассе было остановлено, но кровопролитные бои на фронте не прекращались. Только в этот период звания Героя Советского Союза посмертно были удостоены Железнов С. А., Гнилицкая Н. Т. и адыгеец Хусен Андрухаев.

Летом 1942 года в результате нового немецкого наступления область была полностью захвачена врагом. С оставлением 22 июля 1942 года советскими войсками Свердловска оборонительные бои на территории Украины закончились. Началась страшная пора нацистской оккупации.

Моральный и физический террор, грабежи, массовые убийства местного населения, жестокая эксплуатация, разрушение городов и сел, предприятий и жилья, вывоз в Германию всего, что можно было только вывезти, – все это принес с собой германский “новый порядок”.

Оказавшись под властью захватчиков, люди не покорились. В течение всей оккупации не утихало движение Сопротивления. В неимоверно сложных условиях, преодолевая огромные организационные и материальные трудности, подвергая себя смертельному риску, патриоты вели подпольную и партизанскую борьбу.

В целом в движении Сопротивления в области участвовали около 40 подпольных групп, 16 партизанских отрядов. Своей бесстрашной борьбой они ослабляли врага, приближая победу над ним. Всемирно известной стала молодежная подпольная организация “Молодая гвардия”, действовавшая в Краснодоне в сентябре 1942 – январе 1943 годов.

Разгром германских войск под Сталинградом стал решающим для освобождения Луганщины от оккупантов. Освобождение Украины началось с северо-восточных районов области, куда первыми вступили воины 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии (командующий – генерал-лейтенант В. И. Кузнецов) Юго-Западного фронта. Почти месяц шли кровопролитные бои за первый районный центр на нашей земле – Меловое, который был освобожден 16 января 1943 года. В этой наступательной операции погибли 6 тыс. советских воинов. Всего же в боях за освобождение области погибло около 120 тыс. солдат и офицеров.

В течение января-февраля от захватчиков было освобождено 23 района области – свыше ¾ ее территории. 14 февраля 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Д. Д. начала штурм Луганска. 16 февраля 1943 года город был полностью очищен от врага. Только 4 сентября, потерпев поражение на Миус-фронте, враг окончательно был изгнан за ее пределы.

Оборонительные и наступательные сражения на Луганщине в целом продолжались 18 месяцев, в них участвовало до 200 крупных воинских соединений тринадцати армий.

Большинство наших земляков мужественно, не щадя своей жизни, сражались на фронтах этой войны. Из 157 Героев Советского Союза, уроженцев области, этого звания за героизм в борьбе с оккупантами было удостоено 143 человека, а Климент Ворошилов, Николай Горюшкин, Иван Михайличенко, Александр Молодчий – дважды.

“Молодые люди приняли активное участие в обсуждении исторических событий 1942-1943 годов на Донбассе, отдельных эпизодов боевых действий. В ходе дискуссии они отметили высокое чувство долга, патриотизм советских солдат”, – отметил педагог.

Ранее заведующий кафедрой истории и педагогики исторических наук, академик Международной информационной академии Юрий Михайлович Теплицкий провел для студентов вуза лекторий “Победа в Великой Отечественной войне – великое историческое событие в истории человечества”, в ходе которого рассказал им об интересных фактах, свидетельствующих о мужестве советского народа. http://lnau.su/news/660-o-muzhestve-naroda-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html

Напомним, что приказом Министерства образования и науки ЛНР 2020 год объявлен в сфере образования Годом памяти и славы.

Данное решение определено приказом Минобразования, уже разработаны методические рекомендации, а также план культурно-массовых и конкурсных мероприятий в 2020 году, который будет способствовать включению ветеранов Луганщины в социальную жизнь; культивированию героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны; сохранению памяти о событиях военных лет.

Ранее министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало сообщал, что в рамках Года памяти и славы планирует провести в образовательных организациях Республики более 250 мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы.

Добавить комментарий